Обычная фасоль — культура, без которой сложно представить себе борщ. Однако в Украине в последние годы очень развилась культура потребления спаржевой фасоли — разновидность культуры, бобы которой не имеют жестких волокон. Такую фасоль употребляют целой, пока зерна находятся в зачаточном состоянии.

Эта разновидность фасоли имеет свое название за то, что бобы похожи на побеги спаржи. Однако она — прямая родственница традиционной для нас фасоли, хоть и выглядит несколько иначе. Эта культура не очень сложна в выращивании. Поэтому даже если вы новичок в огородничестве, сможете вырастить вкусные и очень полезные бобы фасоли, если будете следовать советам по выращиванию.

Популярные сорта спаржевой фасоли

Фасоль спаржевая созревает за 55 суток и больше в зависимости от сорта. Советуем вам ознакомиться с популярными сортами этой культуры, которые уже зарекомендовали себя на украинском рынке, ведь от выбора сорта зависит и результат выращивания спаржевой фасоли:

  • Фестивал — ранний сорт, формирующий длинные плоды, до 26 см. Фасоль подходит и для приготовления блюд, и замораживания, и консервирования.

  • Палома — растение до 50 см в высоту, кустового типа. Плоды зеленые, 11-12 см в длину, однородные и очень вкусные.

  • Фруидор — сорт среднеспелый, подходит для выращивания в открытом грунте, но можно выращивать и под пленочным укрытием, в парниках. Куст прямостоячий, а бобы имеют нежно-желтую окраску.

  • Крокет — среднеранний сорт. Бобы 14-15 см в длину, однородные, темно-зеленого цвета.

  • Пайк — среднеспелый сорт, формирующий прямостоячее растение. Плоды однородные, 10-12 см в длину, сочные и вкусные.

Подготовка фасоли

Если у вас посадочный материал, который изготовитель предварительно обработал, тогда его можно сразу сеять в грунт. Однако бывает и так, что он неизвестного происхождения (например, соседка дала посеять). Тогда такой посадочный материал лучше предварительно перебрать и удалить поврежденный или с дефектами.

Также перед посевом фасоль можно замочить в воде комнатной температуры на ночь. А потом завернуть во влажную марлю в сутки, чтобы она набухла.

Когда, где и как сеять фасоль

Сеять спаржевую фасоль рекомендуется, когда почва на глубине до 10 см прогреется до 12 °С. Чтобы урожай собирать можно было более длительный период, сеять фасоль можно с интервалами 10-15 дней. Фасоль сеют на глубину 5-6 см и на расстоянии 20-40 см в зависимости от размера будущего растения.

Хорошими предшественниками будут огурцы, картофель, лук. В первой половине вегетации фасоль достаточно требовательна к свету, при этом это культура короткого светового дня.

Как ухаживать за растениями

Важно следить за всходами спаржевой фасоли и обильно поливать не реже одного раза в неделю. Также важно регулярно удалять сорняки, разрыхлять землю. Когда растения будут высотой около 15 см, их рекомендуется окучить. На избыток влаги растение реагирует тоже отрицательно, особенно в облачную погоду — листья преждевременно желтеют и опадают, рост растений замедляется, могут возникать грибковые болезни.

Сегодня существует немало кустовых сортов спаржевой фасоли, которые формируют компактный и прямостоячий куст. Однако если вы выращиваете вьющиеся сорта, которые могут достигать 3 м в длину, тогда для таких растений установите опоры.

Погодные условия, как показывает практика последних лет, во время выращивания могут быть самыми разными. Чтобы растения избежали стрессов или же помочь им восстановиться, если стрессы уже были, можно применить удобрение-антистрессант Авангард Гроу Амино. Оно содержит аминокислоты, янтарную кислоту, микроэлементы и другие вещества, которые не только помогают бороться со стрессами, но и стимулируют рост и развитие растений, обеспечивают высокую урожайность.

При формировании бутонов фасоль можно подпитать минеральными удобрениями: суперфосфатом (30-40 г) и калийной солью (10 г) на 1 м.кв. Также в этот период рекомендуется увеличить частоту полива.

Убирать урожай рекомендуется по мере созревания утром, чтобы сохранить их сочность. Плоды можно сразу употреблять или измельчить и заморозить.

Польза спаржевой фасоли и как ее употреблять

Спаржевую фасоль, как мы отмечали, можно употреблять свежей, только из грядки. Некоторые сорта можно есть даже сырыми. Однако чаще ее поджаривают на сковороде со специями, чесноком, соком лимона. Кстати, так можно готовить не только свежую, но и замороженную спаржевую фасоль. Она станет вкусным гарниром к блюдам из мяса, рыбы, других овощей, каши.

Спаржевая фасоль — источник витаминов А, К, С, в ней много клетчатки и фолиевой кислоты, а также железо, рибофлавин, магний, калий. Это диетический продукт, который даже рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Как видите, выращивание спаржевой фасоли — это не очень сложный процесс. А готовить ее гораздо проще и быстрее, чем привычные для нас бобы стручковой фасоли. Надеемся, эти советы помогут вам в успешном выращивании.