"Без ивы и калины нет Украины", — говорит народная мудрость. Яркие красные ягоды калины символизируют мужество, силу духа. Калина хорошо растет в наших широтах, потому что здесь достаточно благоприятные для нее условия. Ценится калина и за свои целебные свойства, издавна известные в народной медицине.

Калина не боится суровых зим, может расти в сырых местах, более того — влага нужна ей для хорошего роста. Сегодня мы расскажем, когда и как лучше садить калину, если вы решили вырастить эту культуру в своем саду. Хотя культура эта не очень требовательна к условиям, все же стоит упомянуть и о правильном уходе, чтобы калина хорошо цвела и давала обильный урожай полезных ягод.

Когда лучше сажать калину

Высаживать калину можно весной или осенью. Выберите для нее место, где будет доставать солнце, но при этом будет и затенение. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. В случае, если у вас кислая почва, предварительно ее лучше завапновать.

Подготовьте посадочную яму размером 50*50*50 см. Расстояние между кустами оставьте не менее 2,5 м. Наполните яму на 2/3 питательным субстратом (верхний слой грунта из ямы + 1 ведро торфа + 2 стакана нитроаммофоски), хорошо полейте и оставьте на несколько дней. Далее наполните яму остатком субстрата так, чтобы получилась горка высотой 10 см. Корни располагают на этом бугорке, расправляют их, досыпают немного оставшейся почвосмеси и утрамбовывают. Затем посадки обильно поливают и мульчируют торфом. Шейка корня саженца должна быть на 5-6 см ниже уровня почвы.

Высаживать осенью саженцы нужно в период между опаданием листья и заморозками. Весной высаживают до начала распускания листьев.

Как ухаживать за калиной весной

Хотя калина считается приспособленной к выращиванию в наших краях, все же нет полной гарантии, что растения не будут поражать болезни. Потому ранней весной, до начала вегетации, нужно провести обработку препаратами на основе меди. Примените фунгицид Гарт из расчета 30 г на 8-10 л воды. Для защиты от почвенных вредителей (проволочника, ложного проволочника, медведки, личинок майского жука) следует пролить почву раствором препарата Антихрущ. Препарат имеет длительный период защитного действия, предотвращает развитие стойкости у вредителей, имеет широкий спектр действия.

Если вы только (с осени или весной) высадили саженцы, подкармливать их не обязательно. А взрослые кусты калины можно подкормить комплексным минеральным удобрением для ягодных.

До начала сокодвижения также следует провести обрезку. Удалите поврежденные, сухие, больные ветви, а также загущающие крону. Это нужно не только для эстетичного вида куста, но и для омоложения растения.

Уход за растениями летом

Калину рекомендуется регулярно поливать, особенно в период засухи и в жаркие летние дни. Вода должна проникать глубоко в почву и достигать корневой системы. С другой стороны не допускайте застоя воды, чтобы корни не начали гнить. Летом также приствольные круги калины можно замульчировать, чтобы удерживать дольше влагу.

Перед и после цветения можно подкормить растения для лучшего формирования цветов и завязей.

Особенности ухода осенью

В осенние месяцы нужно убирать листья, которые калина скинет. А также снова можно замульчировать приствольные круги.

В конце осени собирают ягоды калины. Снимайте их осторожно, пучками, срезайте с помощью ножниц или секатора. Подвесьте собранные пучки в холодном помещении для хранения. Если такой возможности нет, ягоды можно замораживать до весны.

С растений обязательно нужно снимать все плоды, особенно мумифицированные, а также убирать их вокруг растения. Такие плоды могут стать источником распространения инфекции.

После опадания листьев можно провести санитарную обрезку, чтобы удалить сухие и поврежденные ветки. Делайте это в сухой и ясный день.

Польза калины для нашего организма

Горечь ягод калины нравится не всем, однако они обладают целебными свойствами. Ягоды калины содержат большое количество витамина С и Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества.

В лечебных целях можно использовать не только свежие, но и сушеные ягоды, делать настои и отвары, заготавливать сок калины. Но полезными считаются не только ягоды. Из цветков делают настойки, из молодых побегов и почек — отвары.

Ягоды калины используют и в кулинарии. Их перетирают с сахаром и делают заготовку на зиму, из ягод готовят пироги, джемы, соусы к мясу и рыбе.

Популярные сорта калины

  • Мария — сильнорослый куст с крепкими побегами. Сорт обладает хорошей зимостойкостью, а также высокой устойчивостью к болезням. Ягоды алого цвета, сладковато-кислые, имеют легкую терпкость.

  • Рубиновая — сорт устойчив к морозам и засухе. Ягоды имеют тонкую кожицу, сочные, сладкие с горчинкой.

  • Украиночка — куст до 2,5 м в высоту. Ягоды светло-красные, сочные, сладкие с горчинкой, которая после наступления заморозков становится не столь выраженной.