Трудно представить себе огородные грядки без кабачков. Этот овощ не очень сложно выращивать, при этом плоды вкусные и питательные, содержат много витаминов, антиоксидантов, клетчатки.

Кабачок принадлежит к семейству Тыквенных, формирует мощный куст и имеет хорошо развитую корневую систему. За что любят огородники выращивать кабачки, так это за короткий срок вегетации, быстрый рост и хорошую урожайность, если придерживаться агротехники культуры. Хотя она и не очень сложная, все же о некоторых нюансах и тонкостях нужно знать.

На каком участке лучше выращивать кабачки

Среди всех культур своего семейства кабачок наиболее требователен к почве. Он плохо растет на тяжелых и глинистых и предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, ее нужно заранее известковать.

Что касается предшественников культуры, сеять семена кабачков или высаживать рассаду лучше после картофеля, томатов, бобовых, злаковых. И не стоит выращивать их на месте огурцов, тыквы и других представителей Тыквенных, ведь они имеют те же болезни и вредителей.

Еще несколько слов об участке, где будут расти кабачки. Он должен хорошо освещаться, в тени кабачки будут расти хуже. А еще эта культура не любит загущение и засоренность. Кабачок хорошо реагирует как на органические, так и минеральные подкормки, следует позаботиться о внесении удобрений при подготовке участка к выращиванию этой культуры.

Выбор семян и их подготовка

Для выращивания на своем участке кабачков можно выбрать и сорта, и гибриды — как вам нравится больше. Они все имеют достаточно короткий период вегетации, есть даже ультраранние, начинающие плодоношение через 35-40 суток.

Однако какой бы сорт или гибрид вы ни выбрали, обращать внимание следует на качество семян, выбирать среди проверенных производителей и не забывать, что весь семенной материал имеет срок годности.

Выращивать кабачки из семян можно рассадным способом и прямым посевом в грунт. В любом случае семена можно предварительно подготовить. Замочите его в удобрении Авангард Стимул. Это удобрение на основе комплекса стимуляторов роста растений. В удобрении можно замочить семена на 3-4 часа, после чего посеять. Остаток удобрения разведите в 10 л воды и пролейте после посева.

Условия выращивания кабачков в открытом грунте

Поскольку кабачки — культура теплолюбивая, торопиться с посевом не нужно. Даже если выращиваете рассадным способом, учитывайте, когда планируете пересаживать рассаду на грядку. Ведь оптимальная температура для роста кабачков — 22-30 °С. При температуре от 18 °С всходы появляются примерно через неделю. При этом и очень высокая температура может отрицательно сказаться на развитии растений, завязь может осыпаться.

Если вы решили выращивать кабачки рассадным способом, учитывайте, что ее высаживают в возрасте 25-30 суток, когда минует угроза весенних заморозков. Перед высадкой рассаду нужно закалить. Делайте это постепенно, чтобы приучить растения к природным условиям выращивания. Если высаживаете рассаду и волнуетесь о погодных условиях, можно обустроить временные пленочные укрытия.

Что касается влаги, то кабачок более засухоустойчив, чем его родственник огурец. Однако при длительном отсутствии осадков растения все равно нужно поливать, ведь это повлияет на качество плодов и продуктивность растений.

Болезни и вредители кабачков

Кабачки чаще всего могут страдать от повреждений трипсами, бахчевой тлей, клещами. Первое, что нужно регулярно делать — это удалять сорняки и уничтожать растительные остатки. Также не забывайте соблюдать севооборот, поскольку эти вредители повреждают и другие культуры семейства Тыквенные. Систематически разрыхляйте почву, не допускайте загущения растений, не переувлажняйте участок, но и не допускайте пересыхания.

Для защиты от трипсов и тли применяйте также действенные инсектициды:

  • Антиколорад Макс — 1 мл на 3-5 л воды. Защищает даже необработанные части растений.

  • Ато Жук — 1-1.5 мл на 3-5 л воды. Препарат предотвращает возникновение стойкости у вредителей.

  • Гудвин — 1.5 мл на 3-5 л воды. Эффективен против вредителей, выработавших устойчивость к другим инсектицидам.

Для защиты от паутинного клеща применяйте препараты Эскалип (4-6 мл на 2.5-3.5 л воды) или Антиклищ Про (7-10 мл).

При достаточно высоких температурах воздуха (25-27 °С) и высокой влажности кабачки могут поражаться мучнистой росой. По обе стороны листьев появляется налет белого или розовато-серого цвета. Со временем на таком налете появляются черные точки. Пораженные листья скручиваются вверх, засыхают, если к ним коснуться, они легко раскрашиваются. На пораженных растениях формируются мелкие, недоразвитые плоды, а потери урожая могут достигать 20-30%.

Для профилактики болезни нужно уничтожать растительные остатки и выбирать устойчивые к болезни сорта и гибриды. И все же если болезнь проявилась или погодные условия благоприятные для развития этой болезни, следует применить следующие фунгициды:

  • Тройсет — 20-25 г на 5 л воды.

  • Джек Пот — 2 мл на 2-3 л.

  • Захисник — 12-15 мл на 5 л воды.

Сбор урожая

Собирать плоды кабачков можно выборочно, когда они достигают в длину 10-15 см. Такие плоды еще имеют нежную клейкую кожуру и недоразвитые семена. Тогда кабачки имеют отличный вкус. Важно не упустить момент, поскольку переросшие плоды теряют свои качества, становятся менее вкусными.

Что приготовить из кабачков

Вовремя собранные кабачки мягкие и нежные, поэтому их даже едят сырыми. Однако плоды можно также тушить, запекать, готовить на гриле, делать супы-пюре и даже смузи. Возможно, у вас даже есть свой фирменный рецепт блюда на основе кабачков.

А еще это довольно низкокалорийный продукт — овощ содержит много воды и легкоусвояемые углеводы.

Как видите, выращивать кабачки не очень сложно, если знать агротехнику культуры. Выбирайте качественный посевной материал, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки и при необходимости прореживайте густые посевы кабачков. Это поможет вырастить вкусный и здоровый урожай.