Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Болезни капусты: симптомы
Как определить, что культура начала болеть? Как вылечить растение и какие условия благоприятны, чтобы болезни капусты развивались?
Черная ножка капусты – грибок, поражающий рассаду. Корневая шейка больного растения буреет с образованием перетяжки. В этом месте появляется гниль, из-за чего рассада полегает. Развитию болезни капусты способствуют чрезмерная влажность земли, воздух, резкие колебания температуры, загущение посевов и повышенная кислотность почвы. Чтобы предотвратить развитие инфекции, важно дезинфицировать семена и субстрат для рассады 1% раствором марганцовки и следить за поливом.
Кила капусты – еще одно грибковое заболевание рассады, которое развивается на корнях и вызывает неконтролируемое деление клеток, из-за чего образуются наросты на корешках. В результате деформации клеток сеянцы не могут поглощать питательные вещества, воду из почвы и впоследствии погибают. Если вы заметили, что молодой стебель отстает в росте, осторожно вытяните его из земли и осмотрите корешки. Если вы увидели нарост, уничтожьте такие растения. Для профилактики килы кислую почву известкуют (осенью вносят 50 кг доломитовой муки на 1 сотку), а в тяжелый глинистый добавляют песок.
Фузариоз – еще один вид болезни капусты. Поражает растения начиная с фазы рассады и в течение всего вегетационного периода. Признаки фузариоза – пожелтение и увядание листьев. На поперечном разрезе стебля и черенков можно заметить светло-коричневое кольцо – это укупоренные сосуды. Больные листья скручиваются и опадают, головка деформируется. При сильном поражении растение произрастает недоразвитой.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листьях нечеткими бледно-желтыми пятнами. На нижней стороне листа заметен рыхлый налет белого цвета. Чаще относят к болезни капусты белокочанной, но поражается и краснокочанная. Также скорее инфекция развивается в загущенных посадках, из-за чрезмерного полива. Если ничего не делать, в таких условиях капуста загнивала, и можно потерять растения за 2-3 дня. Во время хранения грибок может проявиться снаружи головки нечеткими сероватыми пятнами с белым налетом и вызвать загнивание.
Альтернариоз или черная пятнистость капусты проявляется уже на рассаде в виде черных омертвевших полосок и пятен на семядольных листочках. Впоследствии растения увядают. Наиболее распространенные признаки болезни капусты у взрослых растений – темные пятна 1 см и более в диаметре, покрытые черным налетом. Это споры гриба, которые могут заразить другие растения. Впоследствии пятна выпадают, от чего листья становятся продырявленными. При сильном поражении листья отмирают, и головка формируется неплотной. Развитию альтернариоза способствует загущенность посевов, высокая влажность (чрезмерный полив) и температура около 25°С.
Белая и серая гнили – болезни капусты, проявляющиеся во время ее хранения. При белой гнили верхние листья головок становятся слизистыми и загнивают. На листьях образуется ватообразный обильный белый налет, на котором можно заметить много черных плоских пятнышек. При серой гнили налет будет пороховатый, серый, с черными крапинками.
Белая гниль
Серая гниль
Болезни капусты: чем обработать
От заболеваний рассады помогает полив грядок 0,1% раствором медного купороса и опрыскивание 1% бордоской жидкостью через 2 недели после высадки в почву.
Поскольку капуста поражается комплексом болезней, лучше использовать профессиональные препараты.
Энергодар. Поливайте рассаду 15 мл на 10 л воды.
Целитель. Опрыскивайте раствором 25-30 г на 5 л воды на сотку.
Следует прекратить опрыскивание за 30 суток до сбора урожая.
Помните, профилактическая обработка народными и профессиональными средствами защитит ваши растения от болезней и станет залогом щедрого урожая.