Каждый, кто хоть раз выращивал картофель или томаты, знает, что такое фитофтороз. Болезнь обнаружили в 1842-1843 годах почти одновременно в США и Европе. Немецкий ботаник де Бари назвал возбудителя болезни "фитофтора", что означает "пожиратель растений". Фитофтора – одна из наиболее распространенных и опасных инфекций среди поражающих пасленовые культуры (картофель, томаты, перец) и клубнику. Утрата урожая может достичь 30-50%.
Симптомы фитофтороза можно выявить на листьях, стеблях, цветках, ягодах, клубнях.
Расплывающиеся бурые пятна появляются сначала на нижних листьях. Если влажная погода, по краям пятен с нижней стороны листа можно заметить белый налет. В сухую и жаркую погоду пятна засыхают. А несколько теплых дождливых дней могут превратить растения в темную массу с признаками гниения. Фитофтороз – очень коварная инфекция.
На стеблях и черенках листьев фитофтороз проявляется продолговатыми коричневыми полосами, которые в сухую погоду подсыхают, а после дождей спорами распространяются на листья. За 7-10 дней больные стебли могут заразить соседние культуры так, что весь участок погибнет.
На картофелинах и томатах фитофтороз вызывает образование слегка вдавленных, буровато-серых пятен, проникающих в мякоть. Позже могут развиться сухие и мокрые гнили.
Фитофтороз контролируется сложно, потому что споры грибка легко разносятся с ветром, каплями дождя, грунтом, огородными инструментами, техникой и т.д.
Чтобы фитофтороз не уничтожил грядки, важно использовать профилактические методы, чтобы не допустить развитие болезни. А если это произошло, применяйте профессиональные средства для борьбы с возбудителем.
Больше информации о фитофторозе томатов можно прочитать в нашей статье.
Фитофтороз: как его избавиться
Фитофтороз хорошо развивается при наличии следующих факторов:
- Известняковые почвы с дефицитом калия, фосфора и марганца (не забывайте своевременно подпитывать комплексными удобрениями!).
- Загущенные посевы создают благоприятный микроклимат для развития грибка.
- Тяжелые глинистые почвы со слабой аэрацией и избытком влаги.
- Чрезмерный полив и избыточная подкормка растений азотом.
Фитофтороз: народные методы контроля
Защита от инфекции вполне реальна. Чтобы фитофтороз не досаждал, есть одно важное правило – соблюдение севооборота. Да, нельзя сажать культуры одной семьи на одном и том же поле из года в год. Они поражаются общими заболеваниями и повреждаются одинаковыми вредителями.
Используйте сидераты (эспарцет, люпин, фацелия), которые оздоравливают землю, а некоторые обогащают ее азотом.
Фитофтороз настолько распространен, что сегодня существует много опробованных на огородах народных средств. Ниже приведен список народных способов, пользующихся популярностью посреди владельцев.
- Опрыскивайте сывороткой с йодом (1 л сыворотки + 9 л воды +3 капли йода на 1 сотку) раз в неделю. Это средство номер один.
- Обрабатывайте растворенными дрожжами для повышения иммунитета культур (100 г живых дрожжей на 10 л воды).
- Опрыскивайте настоем из золы (5 л золы залейте 10 л воды). Перемешайте и выдержите день. Затем потрите 50 г хозяйственного мыла. Использование раствора эффективно также при опылении листьев и междурядий золой. Это действенное средство для обработки почвы от спор грибка.
- Фитофтороз боится чеснока. Залейте 200 г зубцов, стрелок, листьев чеснока 10 л воды. Через два дня процедите. Доведите до 10 л водой и добавьте 3 г перманганата калия (марганцовки).
- Повышайте иммунитет картофеля и помидоров настоем из полевого хвоща. Залейте 200 г кипятком высушенного хвоща и проварите 20 мин. Затем доведите водой до 10 л.
Препараты от фитофтороза
Когда на растении появился фитофтороз, возникает насущный вопрос: как быстро от него избавиться? Если у вас большие площади картофеля и томатов, использование народных средств достаточно трудоемко, отнимает много времени.
Если фитофтор уже на огороде, я советую применять профессиональные препараты:
- Целитель – 25-30 г на 5 л воды на сотку;
- Тройсет – 20-25 г на 3-5 л воды на сотку;
- Гарт – 25-30 г на 5-8 воды на 1 сотку.
Для достижения максимальной эффективности средства чередуют с интервалом 14 дней. Профилактические обработки начинайте еще до цветения растений. Помните: если фитофтороз оказался на ваших огородных любимцах, последнюю обработку следует проводить не позднее чем за 20 дней до уборки. Это особенно важно для овощей, сразу употребляющих в пищу: томатов, баклажанов, перца.