Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Правила сбора яблок
Хранение яблок на зиму будет длительным, если они сорваны слегка недозрелыми. Существует несколько признаков, по которым можно определить время уборки поздних сортов:
- Утром в безветренную погоду под деревьями лежит несколько спелых яблок без признаков вредителей или болезней. То есть они упали, потому что спелые.
- Внутри таких яблок обычно темно-коричневое семя (не касается южных регионов).
- Яблоки твердые, недостаточно сладкие. Такие дольше всего хранятся в холоде.
- Среднее время созревания яблок зимних сортов (которые хранятся до весны или до лета) – конец сентября – начало октября (до 10 числа).
- Определение примерно возраста плода от цветения до технической спелости – около 140 дней для зимних плодов.
- Йодная проба на крахмал, содержимое которого наибольшее перед созреванием, а в спелых яблоках он переходит в сахар. Для пробы яблоко разрезают и погружают в раствор – 100 мл дистиллированной воды, 2–4 г йодида калия, 1 мл йода. Если цвет раствора ярко-синий – пора собирать урожай. Если яблоки спелые и сладкие, цвет раствора не изменится.
- Яблоки просто отделяются от плодовой ветки. Это также связано с уровнем крахмала в плодах и оптимальным временем сбора недозрелого урожая.
После того, как определились с днем, когда вы будете убирать урожай, приступайте к делу. Начинайте сбор яблок с нижних веток. Лучше всего срывать яблоки руками, захватывая их в ладонь. Плод нужно слегка приподнять и прокрутить. Яблоки осторожно складывайте в ведро, стараясь не прибить и не поранить. Так же аккуратно их нужно перекладывать в ящики. Не вытирайте восковой налет, защищающий плоды от потери влаги и инфекций.
Способы хранения яблок
Закладывать яблоки на хранение (или временно в холодное место) нужно сразу, так как после срыва с дерева в плодах ускоряются обменные процессы и они быстро созревают. Следует день подержать яблоки в саду или в теплом сарае (на веранде) – и вот уже яблоки будут храниться на 2–3 недели меньше.
Как и большинство плодов, яблоки долго хранятся в холодном влажном месте. Так, в хранилище (подвале) оптимальная температура – 0–3 °С, а влажность до 90%. Помещение должно быть продезинфицировано 1% раствором медного купороса.
Хранение яблок в домашних условиях можно обеспечить разными способами. При этом плоды следует вкладывать в ящики так, чтобы плодоножки смотрели в одну сторону (а не кололи соседние яблочки). Вот некоторые из них:
- Пересыпать слоем опилок в ящиках.
- Пересыпать сухими листьями дуба.
- Пересыпать песком.
- Замотайте каждое яблоко в газетную бумагу.
- Смазать каждое яблоко парафином.
- Смазать каждое яблоко глицерином.
- Разложить по 2 кг плодов в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции.
- Разложить в два слоя в мелкие ящики или картонные коробки с отверстиями.
При всех этих способах сохраняется влага в плодах и замедляются процессы созревания.
Закладывая урожай яблок на хранение в погреб, учтите, чтобы рядом не было картофеля и капусты. Яблоки выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов (и прорастание картофеля и капусты). А в противоположность яблоку впитывают неприятный запах от этих овощей. Также важно тщательно проветривать помещение первые недели после закладки яблок.
Вооружившись знаниями о правильном хранении яблок, можно лакомиться ими до весны! Пусть ваша забота о саде всегда будет вознаграждена!