Выращивание фруктов и овощей требует много времени и сил. Хозяева весь сезон трудятся на своем участке, чтобы осенью получить щедрый и здоровый урожай. Но когда плоды созревают, возникает другой вопрос — как правильно их хранить, чтобы плоды оставались свежими как можно дольше.
Существуют определенные правила, при соблюдении которых урожай будет сохраняться дольше, а фрукты и овощи не будут терять вкус и полезные свойства. Давайте разберемся, где и как правильно хранить овощи, корнеплоды, фрукты. А также, как подготовить хранилище для хранения урожая.
Правила хранения корнеплодов
Морковь, свекла, редька — эти корнеплоды могут долгое время сохраняться и не терять свои полезные свойства. В них содержится много питательных веществ, необходимых человеку. Но если пренебрегать правилами хранения корнеплодов, они быстро портятся.
Оптимальная температура для хранения моркови, свеклы или редьки — 0-1 °C, при этом важно обеспечить хорошую вентиляцию, поскольку корнеплоды выделяют углекислый газ и тепло. Держать их в квартире или в доме нежелательно, ведь в тепле они начнут прорастать. Для вентиляции необходимо время от времени открывать дверь в хранилище (погреб/подвал). Но если на дворе сильный мороз, есть риск подмерзания корнеплодов.
Важно и то, как именно сложить морковь или свеклу в хранилище. Не нужно сбрасывать их на кучу, ведь это прямой путь к грибку и плесени. Корнеплоды не пролежат так долго, поэтому вы быстро останетесь без запасов на зиму. Хранить морковь можно в ящиках с песком в погребе или в подготовленной для нее яме, присыпав землей. Свеклу также можно сложить в деревянные ящики или в большие полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, чтобы не создать парниковый эффект.
Подготовка корнеплодов к хранению:
- Закладывать на хранение лучше среднеспелые и поздние сорта.
- Выбирайте корнеплоды без повреждений. Для этого морковь лучше выкапывать вилами. Испорченные плоды уничтожьте или пустите на переработку.
- Ботву свеклы, листья корневой петрушки и редьки нужно обрезать, оставив 2-3 см черенков.
Как хранить картофель, капусту, лук
Картофель, капуста, лук — овощи, которые растут почти на каждом приусадебном участке. Конечно, хочется сохранить урожай подольше, чтобы питаться им до весны. И хотя на первый взгляд кажется, что правила хранения картофеля известны всем, иногда клубни начинают портиться довольно быстро, и можно потерять значительную часть урожая.
После того, как вырыли картофель, клубни нужно просушить несколько дней не под прямыми солнечными лучами, но с хорошей вентиляцией. Далее клубни сортируют: отбрасывают испорченные, поврежденные, гнилые. Их в хранилище относить нельзя. А здоровые клубни калибруют по размеру, чтобы отложить семена и клубни, которые можно употреблять.
Хранить картофель в погребе или подвале лучше при температуре 2-4 °C. При высшей температуре клубни начнут прорастать. Лучше складывать картофель в сетчатые мешки или деревянные ящики, чтобы у клубней был доступ к воздуху. Хозяева часто просто высыпают картофель на пол в хранилище, но если разместить ящики не вплотную к стенкам и полу, вентиляция будет лучше.
Что касается капусты, лучше закладывать на хранение средне- и позднеспелые сорта. Осенью, перед заморозками, кочаны достают вместе с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подвешивают на несколько дней в месте с хорошей вентиляцией. Далее по два качана связывают и подвешивают к потолку в погребе или подвале. Лучшая температура для хранения капусты – около 1°C. Зимой время от времени осматривайте кочаны и удаляйте подгнившие листья.
Урожай лука собирают, когда листья полегли и начинают желтеть. Луковицы просушите, обрежьте перья, чтобы шейка оставалась длиной 5 см. Верхний слой хорошо подсохшей чешуи нужно счистить. Хранить лук нужно в сухом, хорошо вентилируемом месте. Это может быть балкон или другое хранилище, где температура воздуха на уровне 7-13 °C. Лучше не класть лук рядом с другими овощами, особенно теми, которые обычно выделяют влагу.
Правильное хранение яблок и груш
От сорта яблок и груш тоже многое зависит. Дольше всего лежат в хранилище так называемые зимние сорта. Но важны также условия хранения яблок и уборки плодов. Как правильно снимать плоды с дерева:
- Лучше собирать яблоки и груши вручную.
- Плод держат рукой, немного поднимают и прокручивают. Не надо сжимать или мять плоды.
- Лучше, если плодоножка остается вместе с плодом.
- Яблоки и груши осторожно кладут в емкость для сбора.
- Плоды снимают сначала с нижнего яруса дерева и постепенно двигаются вверх.
Самые мелкие плоды отложите — из них можно приготовить варенье, джем, сок. А большие экземпляры заложить на хранение. Яблоки и груши хорошо хранятся в подвале и погребе при температуре 0-2 °С и влажности 90%. Яблоки можно сложить в ящик с песком, как это делают с морковью. Если яблок мало, то можно попробовать хранение в холодильнике. Плоды перед этим не моют и фасуют по пакетам (но не забудьте сделать отверстия для вентиляции).
Подготовка и хранение грецких орехов
Орехи очищают от околоплодника и хранят в скорлупе или без нее. Орехи в скорлупе следует просушить и сложить в банку или другую стеклянную посуду и поставить в сухом, прохладном месте. Вместо банки сложить орехи можно и в мешочек из ткани. Очищенные от скорлупы грецкие орехи кладут в пакет или фольгу, плотно закрывают и держат в холодильнике.
Как подготовить хранилище к закладыванию урожая
Правила хранения овощей и фруктов важны, чтобы они как можно дольше оставались свежими и здоровыми. Но если не подготовить хранилище к закладке урожая, можно свести работу насмарку.
Грибок, сырость, грызуны — все это так или иначе влияет на качество хранения. Поэтому предварительная обработка крайне важна. Для начала хорошо проветрите погреб или подвал. Стеллажи и полки из дерева очистите от плесени, а испорченные — замените. Ящики, в которых будет храниться урожай, вынесите на улицу и просушите. Теперь можно переходить к дезинфекции помещения. Самый простой способ — побелка стен и потолка негашеной известью. А если нужно избавиться от грибка, добавьте к извести медный купорос.
Чтобы избавиться от грызунов, которые зимой могут хорошо испортить плоды, примените родентициды. Мыши и крысы не только питаются овощами и фруктами, но и портят недоеденные своими отходами жизнедеятельности. Применить в хранилище можно тестообразную приманку Капкан. Препарат готов к применению, а вредители погибают уже после первого поедания. Кстати, разложить Капкан можно и в жилых помещениях с соблюдением рекомендации по применению.
Зерновая приманка Багира может применяться и в закрытых помещениях, и на приусадебном участке. Для начала нужно определить места, где разложить приманку наиболее эффективно — ходы и норы, места питания грызунов и т.д. Приманка тоже готова к применению. Не забывайте о соблюдении правил личной защиты при использовании приманок.
После такой подготовки в хранилище можно долго хранить овощи и фрукты. Сами же плоды будут сохранять вкус и полезные свойства максимально долгое время. Соблюдайте эти простые условия хранения овощей и фруктов, чтобы они оставались свежими и здоровыми в течение зимы.