Экономия семян — преимущество при выращивании культуры через рассаду.
Кто же не знает о такой культуре как кабачок, ведь это вкусный овощ, из которого готовят блины, рагу, салаты, пироги, а еще их маринуют, консервируют на зиму, используют в качестве прикорма для детей. Можно, конечно, пойти в магазин и купить плоды кабачка, однако для настоящих огородников гораздо интереснее вырастить овощ самостоятельно. Тем более что культура эта неприхотливая, хорошо растет на разных почвах в поле и на огороде.
Посеять семена кабачка можно сразу в открытый грунт, или вырастить рассаду. Давайте разбираться, как и когда лучше сеять семена этой культуры, чтобы получить крепкую, здоровую рассаду, а в будущем — хороший урожай.
Почему кабачки выращивают рассадным способом
Кабачок — это теплолюбивая и светолюбивая культура, которую выращивают безрассадным и рассадным способами. Как и при выращивании рассады любой культуры, урожай удается собрать несколько раньше, чем после посева семян сразу в почву. Обычно такие растения на 15-30 дней раньше начинают приносить плоды.
Еще одно преимущество в посеве кабачка на рассаду — корневая система растений развивается в наиболее богатом питательными веществами слое почвы. Борьба с сорняками также облегчается, ведь рассаду высаживают на перепаханные и хорошо очищенные от сорняков участки.
Экономия семян — также преимущество при выращивании культуры через рассаду. Это очень актуально, если вы растите дорогой сорт или гибрид. Правильно выращенная рассада крепкая, здоровая, хорошо переносит пересадку и быстро приживается на новом месте.
Следует отметить, что кабачок, выращенный рассадным способом, хоть и даст урожай побыстрее, лежать плоды будут не очень долго. Их нужно будет сразу съесть или пустить на обработку.
Как подготовить семена культуры к посеву
Всегда приобретаете семена от одного и того же производителя, уверены в нем? Прекрасно, тогда можно сразу сеять на рассаду семена кабачка. Если семена собрали самостоятельно или сомневаетесь в приобретенном посевном материале, лучше перестраховаться. Один из самых простых способов обеззаразить семена — замочить в растворе перекиси водорода. Для этого 3% перекись подогревают до температуры 40 °C, кладут туда семена на 10 минут, а затем промывают проточной водой.
Для того чтобы повысить всхожесть семян и устойчивость культур к стрессовым условиям, перед посевом их замачивают в стимуляторах роста. К примеру, Авангард Стимул, представляющий собой комплекс стимуляторов роста растений. Семена замачивают в растворе препарата на 3-4 часа, просушивают и сеют. Преимущество семян кабачка в том, что они даже через 6-8 лет дают хорошие всходы, особенно, если замочить перед посевом в стимуляторах роста.
Готовим субстрат и емкости для рассады
Вырастить рассаду кабачков можно в рассадных кассетах или других емкостях. Каждый хозяин может выбрать более комфортную тару для него. Обычные пластиковые стаканчики или горшки тоже подойдут. Важно, чтобы рассада смогла нарастить крепкую корневую систему до пересадки на грядку. Кроме того, кабачок не очень хорошо реагирует на процесс пересадки, поэтому сеять семена следует сразу в большие емкости, чтобы не проводить пикировку.
Чтобы минимизировать травмы во время пересадки, можно использовать горшки из торфа. Рассаду пересаживают на грядку вместе с такой тарой, и в почве она постепенно разлагается, превращаясь в дополнительный источник подкормки.
Вместо горшков подойдут и торфяные таблетки. И хотя такие емкости стоят дороже обычных стаканчиков или кассет, вам не нужно дополнительно тратиться на субстрат для рассады.
Для кассетной или другой рассады, конечно, нужно позаботиться и о питательном субстрате. Приобрести его можно в готовом виде для рассады овощных. Если же хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, учитывайте, что она должна обладать нейтральной кислотностью и быть рыхлой. Один из рецептов приготовления почвосмеси для посева кабачков на рассаду:
-
3 части торфа
-
2 части перегноя
-
2 части дерновой земли
-
1 часть опилок.
Посев и уход за сеянцами
Когда сеять кабачки на рассаду — вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Невозможно точно до дня высчитать дату посева любой культуры. Высадка рассады зависит от погоды, сорта кабачка, климата конкретного региона. Кабачок — теплолюбивая культура, поэтому рассаду пересаживают на грядку, когда пройдет угроза повторных весенних заморозков. Закаленную горшечную рассаду пересаживают в возрасте 20-30 суток, кассетную рассаду — в возрасте 20 суток. Следите, чтобы рассада не переросла, иначе она будет хуже приживаться на новом месте. Если к моменту пересадки еще будет холодно, можно обустроить растениям временное укрытие.
Наполните емкости питательным субстратом и посейте семена на глубину 2-3 см. Посевы увлажните и накройте пленкой для более быстрого прорастания. При температуре 18-20 °C всходы появляются через 8-10 суток, а при 25-27 °C — еще быстрее. После того, как всходы появятся, температуру снижают до 17-18 °С на несколько суток, чтобы рассада не вытягивалась. Подходящая температура для развития и роста кабачка — 25-27 °C.
Как и огурец, по отношению к свету кабачок является культурой короткого дня. Важно достаточно увлажнять почву, чтобы не пересыхал верхний слой. Используйте для этого отстоянную теплую воду не ниже 20 °C.
В течение всего периода вегетации, в том числе и на этапе роста рассады, кабачок нуждается в подкормке. Культура хорошо реагирует как на минеральное, так и органическое удобрение. Через 10 дней после появления всходов уже можно провести первую подкормку, а через две недели повторить. В этот период можно использовать слабый раствор коровяка.
Когда пересаживать рассаду кабачков
Каждая культура имеет свой возраст рассады, готовой переехать на постоянное место роста. Хорошо развитая рассада имеет крепкий стебель с развитыми листовыми пластинами. Как мы отметили, пересаживают горшечную рассаду кабачка в возрасте 20-30 суток. Очень молодая рассада на новом месте увядает, плохо переносит неблагоприятные погодные условия, а в будущем — позже начинает плодоносить. Переросшая рассада также будет долго приживаться на грядке.
Перед тем как рассада кабачка переедет на грядку, ее нужно подготовить к новым условиям выращивания. Такую теплолюбивую культуру следует сначала закалить. Иначе привыкшая к постоянной температуре воздуха рассада кабачка погибнет.
Закаливание начинают хотя бы за 10 дней до переезда рассады в открытый грунт. Сначала растения находятся на открытом воздухе (балкон или терраса) 1-2 часа. В этот период рассаду лучше притенить, чтобы она не получила ожогов под прямыми солнечными лучами. Время обитания постепенно увеличивают, чтобы в конце растения находились на улице и днем, и ночью. Закаливание растений лучше сопровождать сокращением поливов. Для этого количество поливов уменьшите, но оставьте норму воды во время полива.
Непосредственно перед пересадкой корни рассады замочите в растворе удобрения Авангард NPK+M/E Овощные, чтобы обеспечить кабачкам нужные элементы питания. Далее удобрение можно вносить в течение периода вегетации раз в 10-14 дней.
Горшечковую рассаду кабачка высаживают по схеме 90×90 см или 140×70 см из расчета 1-2 растения в ямку. Выбирайте для выращивания культуры легкие, некислые и не переувлажненные почвы, иначе корневая система будет плохо развиваться.