Когда на огороде убран урожай, земля перекопана и подготовлена к зимовке, наступает более спокойный период для огородников. Однако не все готовы несколько месяцев сидеть без дела. Тем более, что осенью и зимой очень хочется свежих витаминов. Поэтому тема микрозелени становится все популярнее с каждым годом.

Причина такой популярности в том, что маленькие побеги микрозелени содержат высокую концентрацию витаминов и полезных элементов, а выращивать их очень просто. Выращиванием микрозелени занимаются не только те, кто имеет свой участок с садом и огородом, но и жители больших городов, у которых нет возможности посадить овощи или зелень на огороде. Ведь микрогрин отлично растет на подоконнике. Если вы еще не пытались выращивать эту полезную зелень, наши советы помогут разобраться в этом вопросе.

Какие культуры подходят для выращивания микрозелени

Вообще микрозелень — это молодые побеги растений, которые выращивают из семян овощных или травяных культур. Выращивать микрозелень можно в теплице, открытом грунте, даже на подоконнике. По вкусу микрозелень более насыщена, чем полностью зрелые растения.

Микрогрин бобовые

Из этих культур можно выращивать микрозелень чечевицы, бобов, гороха. Она содержит много витаминов (С, А, К, Е), а также железо, магний и т.д. Микрозелень чечевицы сладковата по вкусу, немного пряная и может иметь горчинку.

Микрозелень горошка — сладковатая, имеет нежный вкус и приятный аромат. Такую микрозелень используют для приготовления салатов, бутербродов добавляют к первым блюдам и даже в берковые смузи.

Микрогрин капустные

Кресс-салат, руккола, краснокочанная капуста — эти культуры также часто сеют для выращивания микрозелени в домашних условиях или в теплицах. Микрогрин рукколы — это источник витамина А, В, С, Е, К, а также магния, фосфора, цинка, железа. Микрозелень обладает легким орехово-горчичным вкусом и насыщенным ароматом, поэтому станет пикантной особенностью блюд из мяса, рыбы, дополнит любой салат или закуску из сыра.

Микрозелень красноголовой капусты имеет интересный внешний вид — фиолетового цвета стебель, а листья по вкусу похожи на брокколи с легкой горчинкой. Содержит высокую концентрацию витамина С и каротина, а также калий, железо, клетчатку.

Микрогрин амарантовые

Микрозелень амаранта нравится поклонникам здорового питания за интересный малиновый цвет и сладковатый вкус свеклы. Микрозелень можно добавлять к любым блюдам — сочные побеги придадут им пикантности.

Микрозелень свеклы также имеет вкус, похожий на корнеплод, но более нежный и сладкий. А стебли тоже имеют интересный красный цвет. Ростки содержат много витаминов, а также железо, кальций, йод, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Благодаря насыщенному цвету этой зелени ими можно декорировать любое блюдо, а также добавлять в салаты, гарниры.

А еще можно выращивать микрозелень кукурузы, подсолнечника, щавеля, горчицы и многих других культур.

Как вырастить микрозелень

Чтобы успешно вырастить микрозелень и уже через пару недель смаковать сочными побегами, нужно иметь:

  • Качественные семена. Чтобы вырастить микрогрин, нужны именно необработанные семена. Для этого можно выбрать в магазине семена микрозелени, ведь их производитель не обрабатывает от вредителей и болезней, как обычные.

  • Емкость. Для этого подойдет любой контейнер высотой до 8 см.

  • На чем выращивать. Обычно микрозелень выращивают на льняных ковриках или салфетках.

Перед тем как сеять семена, нужно хорошо смочить коврик или другой материал, на котором планируете выращивать микрозелень. Излишки воды слейте, но коврик должен быть достаточно влажным. Выложите его в емкость и посейте равномерно семена. Если семена мелкие, они не должны лежать друг на друге. Смочите посевы из пульверизатора — лучше брать отстоянную или дистиллированную воду.

После того как семена посеяли, накройте емкость крышкой или пленкой и поставьте в место, куда не достают прямые солнечные лучи. Обратите внимание, что крышку не нужно плотно закрывать, чтобы попадал воздух. А если используете плёнку, сделайте несколько отверстий для доступа кислорода.

Держите посевы при температуре 19-25 °C, проветривайте и при необходимости увлажняйте. А когда заметите ростки высотой 2-3 см, снимите укрытие. Теперь им нужно много света, и чем больше, тем лучше. Но если выращиваете микрогрин летом, палящее солнце может им навредить. Увлажняйте и дальше субстрат из пульверизатора. Также контейнер периодически поворачивайте, чтобы зелень не росла в направлении света. Если вам показалось, что ростки начали увядать, это может означать, что им не хватает влаги.

Срезать микрозелень для употребления можно уже через 7-14 дней, когда ростки будут высотой 4-8 см. Так быстро и без приложения значительных усилий можно вырастить сочную и вкусную зелень, которая будет дополнять ваш рацион и наполнять организм полезными веществами.