Лучшие сорта персика в Украине можно вырастить в большинстве регионов. Выбирая какой сорт персика посадить, обратите внимание, что в настоящее время существует много районированных сортов. Также доступны лучшие сорта американской и канадской селекции, которые завоевали популярность наших садовников.
Ниже в статье я расскажу о вкусных сортах персика, которые выдерживают сильные морозы и имеют устойчивость к болезням, в частности, курчавости листьев.
Морозостойкие сорта персика
Персики считаются одними из вкуснейших плодов в мире, но вырастить эти деревья удается не везде. Причиной тому холодные зимы, из-за которых персиковые деревья вымерзают. Поэтому в Украине приобретают популярность морозостойкие лучшие сорта персика из Канады и США.
Гермиона – американский ранний сорт, созревающий в конце июля. Плоды желто-красные с белой плотной мякотью, большие, весом 140-180 г. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Сорт персика устойчив к курчавости листьев, выдерживает более 30 °С мороза.
Вайн Голд – канадский среднеспелый сорт, созревающий в начале августа. Плоды желтые с румянцем, очень большие, средней массой 300 г. Вкус плодов считается одним из лучших в мире. Мякоть оранжевая, сочная, плотная. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к курчавости листьев.
Харроу Даймонд – ранний канадский сорт, созревающий в начале июля. Плоды желто-красные, средние, массой 150-190 г. Мякоть оранжевая, сочная, сладкая. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к мучнистой росе и бактериозам.
Канадиан Хармони – канадский среднепоздний сорт, созревающий к концу августа. Плоды красные, крупные, массой 200–300 г и более (рекорд – 700 г), транспортабельны. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая. Сорт выдерживает сильные морозы.
Дружба – среднепоздний сорт, созревающий в середине августа. Плоды желтые, с румянцем, большие, массой 200-250 г. Мякоть беловато-кремовая, сладкая с кислинкой, очень ароматная. Сорт отличается высокой морозостойкостью, но плохо переносит сквозняки.
Персик инжирный
Особенность таких сортов – сплюснутая форма и особый вкус мякоти. У инжирных персиков мякоть белая или желтая. Обычно он превосходит по морозостойкости классические сорта персика.
Мир Ринг – итальянский ранний сорт, созревающий в июле. Плоды желтые с румянцем, массой 85-130 г. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Сорт устойчив к морозам.
Сатурн – американский среднеспелый сорт, созревающий во второй половине августа. Плоды средние, массой 100-120 г, красные с кремовой мякотью, вкусные и транспортабельные. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к грибковым болезням.
Никитский плоский – крымский среднеспелый сорт, созревающий в середине августа. Плоды средние, массой 100-120 г, красноватые, с сладкой кремовой мякотью. Сорт обладает повышенной морозостойкостью.
Мир Багел – американский поздний сорт, созревающий в начале сентября. Большие плоды (150 г), желтые снаружи и внутри, мякоть плотная, сочная, со сладким вкусом.
Персик: сорта, устойчивые к болезням
Сорта персика, устойчивые к курчавости листьев, очень актуальны для садоводов, потому что это одна из самых распространенных болезней персика. Какие сорта персиков выбрать, чтобы они были устойчивы к болезням? Ниже я приведу небольшой список таких сортов.
Харбингер 2 – канадский ранний сорт, созревающий в начале июля. Плоды с насыщенным румянцем, массой до 300 г. Мякоть желтая, сладкая, ароматная, косточка не отделяется. Сорт устойчив к курчавости листьев, выдерживает морозы.
Онтарио – канадский среднеранний сорт, созревающий в середине июля. Плоды золотистые с румянцем, массой до 185 г. Мякоть сладкая, сочная, плотная. Сорт очень транспортабельный, устойчив к курчавости листьев и другим грибковым болезням, выдерживает сильные морозы.
Твард Тардов – канадский ранний сорт, созревающий в начале августа. Плоды темно-желтые, красноватые, массой до 200 г. Мякоть сладкая, сочная, плотная. Сорт устойчив к вьющимся листьям и выдерживает лютые морозы.
Саммер Леди – американский среднепоздний сорт, созревающий в конце августа – начале сентября. Плоды красные, массой 200-230 г, слабо опушенные. Мякоть желтая с красными прожилками, сладкая, плотная, сочная. Сорт устойчив к курчавости листьев и другим грибкам, выдерживает сильные морозы.
Планируя персиковый сад, выбирайте районированные сорта, чтобы получить максимальный урожай в климатических условиях. При тщательном уходе сортовые деревья порадуют вас отличным урожаем вкуснейших фруктов.