"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.<br>
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?<br>
Сорта фасоли обычно делят на:
- лущильные – в пищу употребляют только семена;
- универсальные (полусахарные) – в пищу употребляют стручки и семена;
- спаржевые – в которых едят только недозрелые стручки, а зрелые семена мелкие и в пищу их не употребляют.
Белая и красная фасоль для борща
Лущильная фасоль – самая распространенная, ее еще называют обычной и чаще всего выращивают в огороде. Собирают ее обычно, когда посохнет все растение – в конце августа одновременно с выкапыванием картофеля. Часто у такой фасоли створки растрескиваются и семена высыпаются. Средний срок созревания – 90 дней.
Наиболее популярные сорта обыкновенной фасоли ценят за вкус, тонкую кожицу, которая легко разваривается, и высокое содержание белка. Эти сорта устойчивы к засухе и осыпанию. За высокое содержание белка (до 26%) и раннее созревание отмечу сорта харьковской селекции «Зоренька» (розовая), «Первомайская» и «Докучаевская». Советую посадить также кустовую «Грибовскую 92», «Золотистую», «Подольскую кустовую», «Харьковскую штамбовую», «Рубин», «Мечту хозяйки».
Полусахарная фасоль
Это универсальная фасоль: сначала смакуют ее стручки, а позже семена. Такие сорта хороши тем, что ближе к концу лета на стебле одновременно вызревают фасолины, а на верхушке останутся молочные стручки, которые можно заморозить.
Снаружи полуспаржевые сорта фасоли больше подобны лущильным – стручки длиной 10–12 см с 5–6 фасолинами внутри, но среди них много и вьющихся декоративных разновидностей. В стадии молочной спелости на стручках не ощущается пленка, хотя впоследствии они становятся жесткими и несъедобными. Многие полусахарные сорта имеют пеструю окраску – белые фасолины с розовыми или красными крапинками.
Известны высокоурожайные сорта универсальной фасоли: «Фантазия», «Антошка», «Рант», «Секунда», «Индиана», устойчивые к распространенным болезням.
Фасоль стручковая (спаржевая)
Фасоль, которую едят вместе со стручками в стадии молочной спелости, называют спаржевой. Известны сорта зеленого, желтого, фиолетового цвета. Также существуют кустовые разновидности – до полуметра высотой и вьющиеся сорта – до 5–7 м. Стручки можно употреблять в пищу через две недели после цветения.
В наших широтах сорта стручковой фасоли обычно с короткими стручками в 10-20 см, в которых созревают до 8 семян. Сами же фасолины имеют разнообразную окраску, могут быть пестрыми.
Среди лучших сортов спаржевой фасоли выделяют следующие: белая фасоль «Оленьий король», желтые «Пантера» и «Масленый король», зеленая «Журавушка», красная «Пурпурная королева». А вьющийся сорт «Ад рем» с семенами розового цвета в блюдах пахнет грибами, так же как и коричнево-черная высокорослая фасоль «Акито».
В теплых странах выращивают разновидность фасоли – фасоль вигна. Ее стручки действительно огромные – до 1 м! Внутри стручка несколько десятков мелких и мягких семян, а сами створки без жесткой пленки. Если хотите попытаться вырастить этот экзот у себя на огороде, поищите семена сортов «Ярдлонг бинс» и «Спагетти». Стручки фасоли вигна очень нежны по вкусу, бывают зеленого, красного, фиолетового и желтого цветов. Эту фасоль можно также есть сырой.
Выращивая фасоль, позаботьтесь о правильной агротехнике выращивания. Так, вьющиеся сорта нуждаются в опоре и дают тень до 2 метров. Кустовая фасоль не имеет таких размеров, но более уязвима к болезням и вредителям. Низкорослую кустовую фасоль можно выращивать между картофелем и другими овощами, чтобы обогатить почву азотом, а между кукурузой посеять вьющиеся сорта. Если у вас раньше не было опыта в выращивании фасоли – попробуйте подобрать сорт под свой участок и вкус, и тогда полезная огородная культура обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем!