Как прививать грушу – вопрос, который волнует многих начинающих садоводов. Обычно это дерево обделено вниманием садоводов, потому что почти не доставляет хлопот. Но те, кто занимается прививкой плодовых деревьев, часто экспериментируют и с грушевыми деревьями, прививая на них новые сорта.
Зачем прививать груши? Как и с другими деревьями, в первую очередь для выращивания ветвей новых сортов на одном дереве и ускорения плодоношения. Также прививка старой груши омолаживает ее. Кроме этого, прививка улучшает опыление, ведь большинство груш нуждаются в других сортах для завязывания плодов. Так, исследования показали, что опыление пчелами одной груши после других сортов увеличивает количество завязей в десять и более раз.
Правила прививки груши
Груша хорошо приживается на груше, поэтому это самый лучший вариант для подвоя. Ветви груши хорошо принимаются также на айве, яблоне, иногда на вишне и красной рябине. Последняя устойчива к застою влаги, растет на болотистых землях, где обычная груша не выжила бы, поэтому прививка на этом дереве позволяет получить груши, хорошо растут в не очень благоприятном грунте. Вкус плодов также может немного измениться.
Прививки груши на дичке считают едва ли не самой лучшей. Дикая груша морозостойка, менее капризна в составе почвы.
При выборе сортов, которые вы хотите привить на груши, учитывайте сроки плодоношения. Ранние груши на позднем сорте подвоя и поздние на раннем разбалансируют биоритмы дерева, оно чаще будет болеть и будет меньше отдавать урожай. Также такие деревья могут вымерзнуть зимой. Будьте готовы, что часть прививок не приживется.
Прививка наиболее совместимых сортов предполагает, что на новом месте только каждая десятая веточка не примется. Чтобы повысить приживаемость, важно провести процедуру как можно скорее. Если время прививки составляет больше минуты, камбий (зеленый слой дерева, благодаря которому растение растет вширь), подсыхает и приживление идет хуже.
Черенки для груши можно срезать после первых морозов зимой или до начала сокодвижения весной. Выбирайте однолетние ветви на 6–8 почек, покрытые крепкой корой и потрескивающие при сгибании. Более крепкие ветви растут с южной стороны кроны, ближе к верхушке.
Черенки хранят в холоде – например, в погребе, замотав в ткань или погрузив во влажный песок. Не допускайте высыхания черенков.
Прививку весной проводят в период набухания почек. Это означает начало сокодвижения.
Надрезы следует делать острым чистым инструментом, не касаясь руками срезов. Черенки после прививки обрезают, оставляя часть веточки с 3–4 почками.
Прививка груши за кору
Прививка груши за кору – мой любимый способ, потому что с ним меньше мороки. С началом сокодвижения кора легко отстает от ствола, так что черенок проще запихать, не делая большого разреза на коре. Ствол подвоя срежьте на высоте колена на ровный пень. Зачистите место среза острым ножом, можно использовать строительный или канцелярский с тонким лезвием. Тогда осторожно надрежьте с одной стороны кору на 1-2 см сверху вниз. Достаньте заготовленный зимой черенок. Резким движением сделайте срез под очень острым углом. Затем этот обнаженный кончик черенка нужно укоротить на полсантиметра и запихнуть в надрез коры подвоя. Старайтесь пропихнуть его немного глубже надреза коры, но так, чтобы не сломать черенок.
Когда привой четко встанет под кору подвоя, место прививки изрядно обматывают изолентой. Некоторые садоводы обмакивают черенки в сладкую воду для лучшего приживления. Не знаю, насколько это ускорит приживление, для меня важно, чтобы соприкасались слои камбия на подвое.
После обматывания нужно сосчитать три нижних почки на черенке и над третьей осторожно срезать веточку секатором. Оба среза на прищепе и подвое замазывают садовым варом. Также для лучшей приживки можно одеть на место прививки полиэтиленовый пакет, а через две недели снять.
Этот способ прививки применяют, если не удалось сделать прививки другим способом или был сломан саженец.
Прививка груши весной
Есть и другие традиционные способы прививки груши: копулирование, в расщеп, в боковой разрез. Для копулирования необходимо, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Для этого обе ветки срезают под острым углом так, чтобы срез с одной стороны черенки не заходил за основание почки. Привой прикладывают к подвой так, чтобы кора совпадала. Затем место прививки обматывают изолентой или полиэтиленом на две недели. Также можно смазать след прививки садовым варом.
Прививки в расщеп практикуют, когда на более взрослый подвой нужно «поселить» черенки, например, при омоложении. При этом в срезанную перпендикулярную ветвь (пенек) втыкают обрезанную с двух сторон привой. Этот способ называют «в расщеп», потому что ширина углубления очень мала, и перед тем, как черенок запихают в щель, в нее вставляют небольшую распорку. Глубина разреза на подвое должна быть не менее 5 см. Когда забирают распорку, древесина тесно сжимает живца. Важно проследить, чтобы слои камбия на подвое и привое тесно соприкасались. Обмажьте место прививки садовым варом и обмотайте пленкой на две недели.
Прививка в боковой срез – это прививка живца за кору на ветку. Разрез на подвое может быть т-образным или овальным. На черенках делают острые срезы с двух сторон.
Прививка груши летом
Груши, как и другие деревья, летом прививают глазком. Этот способ называется окулировкой, а лучшее время для него – июль. Обычно его практикуют на молодых двух-трехлетних деревьях с тонкой корой. Таким образом можно прививать еще один сорт на привитый саженец. Если прививку сделать в корневую шейку, вырастет новый ствол, и тогда старый можно будет спилить.
Почку с частью коры до 3 см срезают с заготовленного в тот же день живца и закладывают в разрез коры подвоя. При этом на основном дереве вырезают сопоставимый по форме и размеру овал такой же, как на почке. Также можно использовать т-образный разрез.
Особенность такой прививки заключается в том, что перед процедурой на почке оставляют черешок (хвостик) от листа и за ним судят, прижился ли привой. Если хвостик засох и отпал – почка прижилась, если держится крепко – почка засохла.
Подробнее о способах прививки читайте здесь.
Какой бы способ прививки груши вы ни выбрали, сначала потренируйтесь на ветвях кустов или алычи. Позаботьтесь о чистоте рук и инструментов, обрабатывайте раны садовым варом и наблюдайте за состоянием своих деревьев. Поверьте, полученный результат вас очень порадует, особенно когда можно будет собирать урожай разных сортов груши на одном дереве.