Вырастить урожай – это только половина дела, не менее важно сохранить его до весны. Продолжительность хранения чеснока и лука зависит от нескольких условий: температуры, влажности и вентиляции.
Ниже в статье я расскажу, какие приемы помогут сохранить до весны чеснок, хранение которого сложнее лука. Также вы узнаете о правильном сборе и хранении лука.
Как собирать лук и чеснок
Чтобы чеснок и лук хорошо хранились зимой, их необходимо вовремя собрать, потому что передержанные в земле луковицы портятся гораздо раньше.
Например, о готовности к сбору озимого чеснока (образующего стрелки) свидетельствуют желтые верхние листья и подсохшие нижние, а также растрескивание цветочного чехлика. Признак готовности к уборке ярового чеснока, который не выбрасывает стрелок – полегание листьев. Эти признаки важно не пропускать, потому что передержанный хотя бы 2 дня в земле чеснок перезревает. В этом случае головки распадаются на зубцы и не будут хорошо храниться, а также не пригодятся к посадке.
Лук считается созревшим, если его листья полегают и засыхают, а наружные чешуйки становятся желто-коричневыми и сухими. В дождливую погоду лук может продолжать расти с зелеными листьями, поэтому его нужно подготовить к выкапыванию. Для этого лопатой подрезают корешки, чтобы луковица не могла получить влагу и питательные вещества из почвы.
Лук после выкапывания аккуратно очищают руками от земли. После этого ее разлагают на земле или в сушилке для просушки. Через 10–12 дней луковицы просыхают, у них переходят питательные вещества из листьев. Шейку на луковице лучше оставить до 5 см, так она лучше сохраняется, а вот корешки надо срезать.
Выкопанный чеснок с листьями разложите на огороде на солнце или на стеллажах под навесом, если дождливая погода. Под солнечными лучами подержите чеснок 5–7 дней, чтобы уничтожить грибки, бактерии, клещи. Затем в течение нескольких дней чеснок сушат в хорошо проветриваемом помещении.
У просушенного чеснока обрезают листья, при этом у ярового оставляют 4–5 см сухого стебля, а у озимого – 1–2 см. Также обрезают корешки. У головок, которые планируются на посадку для получения семян, корни нужно оставить до 0,5 см.
Затем чеснок и лук проверяют на сухость, погружая ладонь внутрь кучи или ящика, где они хранятся. Если рука проходит свободно, урожай просох. Если застревает, затрагивается шелухой – луковицы еще влажные, их нужно досушить.
Как сохранить чеснок на зиму
Я расскажу, как правильно хранить чеснок, чтобы он максимально долго не портился и не прорастал. Чеснок хранится при температуре 2–3°С в хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью 70–75%. Если озимый чеснок хранить в тепле, он быстро прорастет, впрочем, кратковременно его можно держать за 10°С. При минимальных температурах озимый чеснок обычно сохраняется к весне. За более теплых он сохраняется до середины зимы.
Яровой чеснок для выращивания на семена, обычно хранящийся дольше озимого, можно держать в тепле (18–20°С). Урожай из таких семян вырастет с большими головками и зубцами, но он будет медленнее расти и в основном к осени, особенно если лето было холодным, не успеет вызреть. Если же хранить семенной чеснок при низких температурах, следующий урожай будет своевременным, но более мелким.
Как сохранить чеснок в домашних условиях? Его можно хранить в амбаре, сухом подвале, на чердаке, балконе. Также чеснок можно насыпать в мешки-сетки, разложить в ящики и коробки с отверстиями для вентиляции, заплести необрезанные листья в косы и подвесить к крючкам.
Народные способы хранения чеснока – пересыпать слоями соли, золы. Также можно разложить в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.
Как хранить лук
По сравнению с чесноком сохраняемость лука выше. Лучше всего лук репка сохраняется при температуре 1–2°С, а сеянка – 2–3°С. При такой температуре луковицы находятся в состоянии покоя. Также это условия, неблагоприятные для развития болезней. Оптимальная влажность для хранения лука – 65–80%: при большей влажности развиваются болезни, при более низкой луковице усыхают. Важно также, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Впрочем, если вы не уверены, что лук достаточно просох, осенью несколько недель удержите его при температуре 18–20°С. Это позволит ей окончательно просушиться. Закладывать на хранение лук можно так же, как чеснок: в сетчатых мешках, косах, ящиках и коробках слоем до 30 см, просто насыпью на стеллажах.
Зимой лучше всегда иметь под рукой лук или чеснок: это отличная приправа к блюдам, а также хороший помощник при простуде. Сохранить урожай чеснока и лука до весны вполне возможно, если соблюдать правильные условия и рекомендации по хранению.