Если вы из тех садоводов, кто постоянно ищет какие-то необычные растения для своего участка, пробует выращивать что-то новое, то, возможно, и слышали о таком растении как йошта. А кто не слышал, вам будет интересно узнать о ней больше перед тем, как купить несколько саженцев и посадить.
Этот кустарник появился не так давно, а в Украине еще не успел стать популярным среди садоводов-любителей. Но, возможно, узнав больше о йоште, вам захочется вырастить ее на участке, ведь ее ягоды очень полезны и имеют интересный вкус.
Что такое йошта
Йошта — это гибрид крыжовника и смородины. Не удивляйтесь названию растения, ведь это буквально сочетание слов «смородина» и «крыжовник» с немецкого. Кустарник многолетний, раскидистый, вырастаэт около 1,5-2 м в высоту. Особенность йошты в том, что побеги не имеют колючек, хотя и предок растения крыжовник очень колючий. Кустарник формирует листья темно-зеленого цвета, которые держатся на растении до самых заморозков.
Плоды йошты по вкусу напоминают крыжовник и смородину одновременно. Они кисло-сладкие, а кислинки в ягодах будет больше или меньше в зависимости от сорта. Снаружи ягоды больше похожи на смородину, поскольку имеют фиолетово-черный оттенок, однако растут в гроздях по несколько штук. Выращивание йошты в наших краях еще не такое массовое, как более привычной малины или смородины, однако она имеет не очень сложную агротехнику.
Когда и где посадить саженец
Первые ягоды йошты появляются на кустах на второй год после посадки. А высаживать саженцы йошты можно осенью или ранней весной.
Выберите кустарник хорошо освещенное место и желательно рядом с крыжовником или смородиной. Это нужно для лучшего опыления насекомыми. Подготовьте посадочную яму заранее, выложите дренаж и внесите удобрения (1 ведро перегноя и 100 г суперфосфата). Расстояние между кустами оставляйте не менее 15 м, поскольку побеги у йошты достаточно раскидистые.
При покупке саженца хорошо его осмотрите, особенно корневую систему. Она должна быть крепкой и здоровой, а вот сухие корни могут не прижиться после высадки.
Перед тем как высадить саженец, его можно замочить в растворе препарата Антихрущ. Корневую систему замачивают на 1-2 часа, а затем высаживают. Остаток раствора можно развести в 10 л воды и пролить после того, как высадили и присыпали почвой.
Особенности ухода за растением
Уход за йоштой после высадки не намного сложнее, чем за смородиной. Основные агромероприятия: полив, внесение удобрений, рыхление почвы, защита от болезней и вредителей.
Полив
Недостаток влаги может отрицательно сказаться на росте йошты. Поэтому полив должен быть регулярным в течение вегетации. Увлажнять почву нужно так, чтобы она была пропитана на глубину 30-40 см.
Что касается того, когда и как поливать йошту, здесь правило такое же, как и для большинства культур: утром или вечером, особенно если солнце палящее. Помните, что полив должен быть обильным, поскольку растение хорошо отзывается на увлажнение.
А если нет возможности регулярно поливать йошту, почву вокруг растения можно замульчировать. Подойдет для этого сено или торф. Это также не даст сорнякам сильно разрастаться у куста, а значит вам не нужно будет часто пропалывать и разрыхлять землю.
Подкормка
Кусты в возрасте до трех лет можно подкармливать органикой из расчета 6 кг под куст. Далее для подкормки взрослых растений органические удобрения лучше чередовать с минеральными. Можно, например, выбрать комплексные удобрения для ягодных культур, которые содержат уже все необходимые элементы питания.
Обрезка
Весной стоит провести санитарную обрезку йошты, чтобы удалить сломавшиеся или повредившиеся за зиму ветви. А также нужно укоротить подмерзшие побеги до здоровой ткани.
Осенью кроме санитарной обрезки больных и поврежденных побегов также укорачивают здоровые ветви примерно на треть.
Защита от болезней и вредителей
Поскольку йошта — это гибрид смородины и крыжовника, то и вредители и болезни ей будут угрожать такие, как и ее родственникам. Это тля, клещи, пилильщики, смородиновая стеклянница. А из болезней — мучнистая роса, ржавчина.
Чтобы защитить йошту от болезней и вредителей, следует соблюдать профилактические обработки, а не ждать, когда признаки появления грибковой болезни или вредителя будут видны.
Так, весной лучше провести первую профилактическую обработку фунгицидом Гарт (для защиты от широкого спектра болезней) и добавить препарат Захват Ойл (адъювант, обладающий дополнительными инсектицидными свойствами).
Далее в течение вегетации возможны профилактические обработки до начала и после цветения, после сбора ягод. Такие обработки подробно описаны по фазам культур в разделе «Системы защиты культур».
Польза ягод
Ягоды йошты содержат большое количество витаминов, поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде. Однако если кислинка вам не по вкусу, можно приготовить на зиму компоты или варенье. Также ягоды хорошо замораживаются и не теряют своих полезных свойств. А зимой их можно подъедать небольшими порциями, чтобы восстановить запас витаминов.
Наибольшее количество витаминов в ягоде — Р и С. А еще она содержит органические кислоты, пектин, калий, железо. Благодаря тому, что ягоды содержат не очень большое количество сахара, они считаются низкокалорийным продуктом.