Горох часто можно встретить на огородных грядках, поскольку эта культура очень питательная и полезная. В ней содержится много каротина, витаминов В, С, а также калия, магния, железа и лизина — дефицитной аминокислоты. Казалось бы, что в выращивании гороха нет ничего сложного, но иногда случаются неудачи, и урожая можно не дождаться. Поэтому сегодня поговорим об особенностях выращивания такой культуры как горох, чтобы в будущем не возникало проблем в ее культивировании.
Когда и как сеять горох
Культура считается одной из самых холодостойких среди овощных. Горох начинает давать всходы уже при температуре 4 °C. И даже если после появления всходов будут возвращения кратковременных заморозков, гороху это не навредит. Поскольку при пересадке гороха можно повредить семядоли, и он погибнет, сеять горох следует сразу на постоянное место выращивания без пересадки. Сеять семена можно с интервалом 10 дней, чтобы так же непрерывно потом убирать урожай.
Почву к посеву следует подготовить с осени. Ее нужно глубоко перекопать и подкормить. Можно внести перегной или компост, однако слишком большое количество азота может стать причиной наращивания зеленой массы гороха, но урожай будет плохим. Также если земля кислая, ее нужно известковать.
Сеют семена гороха, когда земля просохнет после снега. Перед тем как посеять горох, семена можно замочить в стимуляторах роста. Авангард Стимул — именно такое удобрение на основе стимуляторов роста. Оно помогает в росте и развитии культур, стимулирует появление всходов и повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям выращивания. Семена замачивают на несколько часов в рабочем растворе, а затем сеют.
Горох считается ценным предшественником для многих культур, а также выращивается как сидеральная культура, поскольку способствует разрыхлению земли и накапливает полезный для последующих культур азот. Сам же горох лучше сеять после томатов, картофеля, огурцов и ни в коем случае не после других бобовых (фасоль, соя, чечевица).
Выращивать горох можно и во втором обороте. В таком случае сеют семена в конце лета, после того как собрали урожай предшественника. Только не забывайте при этом учитывать, что культура не любит высоких температур воздуха, поскольку это негативно влияет на развитие растений.
Уход и особенности выращивания культуры
Хотя горох и холодостойкая культура, при этом он достаточно требователен к свету. Если света не будет хватать, листья становятся светлыми, ослабляются процессы фотосинтеза, а сами растения вытягиваются. Выберите для гороха защищенные от ветра и хорошо освещенные участки — рано весной это сделать несложно.
Очень густые посевы нужно будет проредить, поскольку загущение отрицательно скажется на урожайности гороха. Растения опять же будут вытягиваться, а листья рано желтеть и отмирать.
Во время цветения и формирования бобов растениям требуется более частый полив, чем в другие периоды. Иначе урожайность гороха значительно снизится. После полива обязательно рыхлите почву и следите за сорняками, чтобы вовремя их удалять.
Одним из обязательных условий выращивания вьющихся культур является установка опоры. Ее можно организовать еще до посева гороха или установить, когда растения будут около 20 см высотой. Так при формировании стручков растения будут хорошо проветриваться и прогреваться солнцем. Да и убирать урожай будет гораздо удобнее.
Собирают стручки гороха в технической спелости, когда зерна вкусные и сочные. Урожай собирают по мере созревания гороха через 1-2 дня, чтобы они не перезрели.
Собранный молодой горох можно есть свежим, консервировать, замораживать. На длительное хранение закладывают хорошо подсушенный горох в биологической спелости. Хранить горох лучше всего в закрывающихся стеклянных банках, чтобы туда не попали вредоносные насекомые.
Болезни культуры
Во время выращивания гороха он может поражаться болезнями, як и другие овощные.
Мучнистая роса — распространенная болезнь, поражающая многие культурные растения, в частности может развиться и на горохе. Проявляется она белым рыхлым налетом на нижней части растения. Серая гниль может поражать все надземные части растения. На бобах появляются зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются и покрывают весь боб. При появлении первых признаков заболевания следует провести обработку фунгицидом Захисник, учитывая сроки ожидания от обработки до сбора урожая.
Обычная мозаика проявляется замедленным ростом растений, вьющимися листьями, некротическими пятнами. Такие растения вылечить невозможно, поэтому их нужно своевременно удалить.
Какой сорт гороха выбрать
Сортов и гибридов гороха существует немало, однако их можно поделить по вкусовым свойствам:
-
Сахарные — из названия можно догадаться, что они имеют повышенное содержание сахаров. Такой горох собирают в фазу технической спелости и едят свежим даже с еще не огрубевшими молодыми стручками.
-
Лущильные — содержат меньше сахаров и больше крахмала. Горох можно употреблять свежим и закладывать на хранение.