Ягоды крыжовника – одни из так любящих дети, практически «северный виноград». А вот с кустами придется уделить больше внимания. Для многих хозяев с ними много мороки – то обрежь, то обработай от болезней, то собери урожай, пока он не осыпался, да еще и не поцарапай руки колючками. Лишь редкие фермеры решаются выращивать крыжовник на больших площадях. Зато со сбытом и продажей ягод в Европу особых проблем нет – там эти ягоды тоже в дефиците.
Итак, решив посадить эту культуру, прежде всего изучите, какие сорта крыжовника подойдут для вашего участка. Важно, чтобы крыжовник был устойчив к мучнистой росе, иначе придется постоянно обрабатывать куст раз в 7–10 дней. Ниже в статье я расскажу о лучших сортах крыжовника для Украины.
Крыжовник: сорта, устойчивые к болезням
Северный капитан – среднеспелый сорт с единичными колючками. Ягоды овальные, темно-красного цвета (издалека кажутся черными), массой 3–4 г. Плоды не транспортабельны, лучше всего их использовать сразу для переработки. Сорт устойчив к заморозкам, мучнистой росе, антракнозу.
Инвикта – сверхранний сорт (начало июня), один из самых популярных британских сортов, с большими колючками. Ягоды насыщенного вкуса, желто-зеленые, средняя масса 6–8 г. Сорт не поражает мучнистая роса и другие грибковые болезни.
Черномор – среднеспелый сорт крыжовника с небольшим количеством колючек. Ягоды красно-фиолетовые с коричневатой мякотью, овальные, кисло-сладкие, массой 3–4 г. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к мучнистой росе.
Янтарный – ранний сорт, известный садоводам уже полвека. Сорт с небольшим количеством колючек. Ягоды овальные, желтые, сладкие с медовым ароматом, средней массой 5 г. Сорт не поражает мучнистая роса и другие грибковые болезни, выдерживает сильные морозы.
Самый большой крыжовник
Финик – позднеспелый сорт с колючками среднего размера. Плоды овальные, темно-красные, с кисло-сладким вкусом и грубой кожурой (транспортабельные). Масса плодов – 15–20 г. Сорт восприимчив к мучнистой росе, поэтому кусты лучше сажать на солнечном участке.
Свитязь – среднеспелый сорт со средним количеством колючек. Ягоды круглые, темно-красные, кисло-сладкие, массой 6–9 г. Сорт устойчив к американской мучнистой росе.
Неслуховский – ранний сорт с большими колючками. Ягоды овальные, красно-зеленые, позже становятся фиолетовыми, долго не опадают. Вкус десертный, кисло-сладкий, массой 3,7–6,3 г. Сорт достаточно устойчив к мучнистой росе, не поражается септориозом.
Берилл – среднеспелый сорт, с небольшим количеством колючек (в основном в нижней части ветвей). Ягоды светло-зеленые, круглые, массой до 9 г. Очень вкусные, кисло-сладкие. Сорт устойчив к мучнистой росе.
Сорта крыжовника без колючек
Такие сорта крыжовника – мечта каждого садовода. Какое наслаждение собирать урожай этих замечательных сладких ягод, не царапая при этом руки! Природные виды крыжовника все с колючками, а вот по сортам, здесь селекционеры нас порадовали: вывели сорта крыжовника без колючек, скрестив эту культуру со смородиной – так в садах появилась йошта. Новые же бесшипные сорта крыжовника могут иметь мелкие незаметные колючки, но они настолько малы, что не мешают при сборе урожая или обрезке.
Витязь – среднеранний, очень хороший сорт с мелкими и единичными колючками. Плоды округло-конические, красного цвета, с кисло-сладким вкусом, массой 5–8,5 г. Сорт устойчив к грибковым болезням (кроме белой и бурой пятнистости) и морозам.
Колобок – среднеспелый сорт с единичными шипами. Ягоды темно-красные, овальные, кисло-сладкие, с крепкой кожурой. Масса плодов – 6,5–7,5 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Выдерживает средние морозы.
Русский желтый – среднеспелый сорт с одиночными длинными шипами. Ягоды желтые, сладкие, по форме напоминающие каплю, не осыпаются. Масса плодов – 5–8 г. Сорт не поражается мучнистой росой.
Грушенька – среднепоздний сорт с незаметными мелкими колючками. Ягоды фиолетового цвета, кисло-сладкие, по форме напоминающие грушу или каплю, имеют толстую кожуру. Масса плодов – 4 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, вирусам, септориозу. Кусты хорошо переносят морозы и засуху.
Выращивая кусты крыжовника со всей заботой и соблюдая все правила агротехники, можно не беспокоиться о появлении болезней. Тем более что профилактической обработки будет достаточно для получения обильного урожая.