Груши в саду – это всегда украшение, особенно, когда деревья увешаны сладкими сочными плодами, которые к тому же хранятся не хуже яблок. Лучшие сорта груш дарят щедрый урожай, и даже посадив несколько грушевых деревьев, вы не пожалеете – их можно высушить и использовать в узварах, делать желе и варенье.
Ранние сорта груш
Ранние сорта могут храниться несколько недель, как и яблоки. Особенность ранних сортов – мягкая груша, которую можно есть прямо из дерева.
Млиевская ранняя – плоды созревают в начале августа. Плоды сладкие, полумаслянистые, весом до 100 г. Дерево произрастает до 5 м высотой.
Молдавская ранняя – плоды созревают в начале августа. Плоды кисло-сладкие, маслянистые, массой до 150 г. Дерево высокорослое.
Любимица Клаппа – этому сорту американской селекции более полутора веков. Плоды созревают в начале августа. Плоды кисло-сладкие, маслянистые, массой 140-230 г. Дерево средне- и высокорослое.
Июльская ранняя – плоды созревают в середине июля. Грушки кисло-сладкие, нежные, массой 130-160 г. Дерево высокорослое.
Поздние сорта груш
Осенние сорта груш имеют более плотную мякоть, более грубую кожуру. Такие грушки хранятся обычно 2-3 месяца до Нового года.
Карола – шведский сорт с очень большими плодами (250–300 г). Собирать их можно в сентябре-октябре, хранить до февраля. Сначала груша зеленая, затем становится золотистой с румянцем. Мякоть сладкая, мелкозернистая. Деревья высокорослые.
Ноябрьская – позднеосенний сорт молдавской селекции. Эталонный сорт, которому почти 70 лет. Плоды сочные, кисло-сладкие, маслянистые, крупные – до 360 г. Урожай сохраняется до января. Деревья высокорослые.
Давид – груша германской селекции. Созревает в начале октября, сохраняется до 6 месяцев. Плоды зелено-желтые, кисло-сладкие, массой до 300 г. Деревья низкорослые.
Бере Боск – груша французской селекции. Созревает в сентябре-октябре, не осыпается, но сохраняется недолго, только месяц. Плоды желтые, мякоть сладкая, сочная, плотная. Масса грушек – 150–250 г. Деревья высокорослые.
Зимние сорта груш
Как вы уже догадались, зимние груши имеют более плотную мякоть, а размерами часто превосходят осенние и летние груши. Я советую сажать опробованные в Украине зимние сорта груш:
Дельбарью – сорт французской селекции. Груши созревают в конце октября, хранятся в холоде 6 и более месяцев. Плоды сочные, маслянистые, массой 300-400 г. Дерево низкорослое.
Тающая – крымский сорт. Плоды срывают в сентябре, они долго не осыпаются. Грушки зеленовато-желтые, сладкие с кислинкой, маслянистые, массой 370–400 г, иногда – 700–900 г. Урожай в холоде сохраняется до конца января.
Яблоневская – украинский сорт. Плоды срывают в августе. Грушки желтые, плотные, кисло-сладкие, маслянистые. Масса – 220–250 г. Созревают в начале декабря, сохраняются в холоде до весны. Дерево высокорослое.
Мария – крымский сорт. Плоды срывают в начале октября. Грушки зеленовато-желтые, мякоть маслянистая, кисло-сладкая. Грушки массой 220-350 г. Урожай в холоде сохраняется до мая. Дерево среднерослое.
Бланка – чешский сорт. Плоды срывают в октябре. Грушки зеленовато-желтые, мякоть средней плотности, маслянистая, кисло-сладкая. Грушки массой 300-500 г, иногда до 800 г. Урожай может храниться до апреля. Дерево низкорослое.
Груша: сорта, заполонившие прилавки
Один из самых популярных сортов груш, которые можно найти в магазинах – груши английской селекции Уильямс. Считают, что сорт вывели в XIX в., а позже появились разновидности сорта: Уильямс летний (Дюшес), Уильямс зимний (Кюре), Уильямс красный (Руж Дельбара). Сейчас очень ценится летний сорт Пакхам – брат Дюшеса. Его в 1890 году вывел австралиец Чарльз Пекхам. Этот сорт выращивают в Австралии, Чили, Аргентине, ЮАР, в наших краях он не растет, в отличие от других вариаций Вильямса. Разберем их поподробнее.
Уильямс летний (Дюшес летний) – эталонный позднелетний сорт. Плоды созревают к концу августа, могут сохраняться 1,5 месяца. Дерево среднерослое, до 3 м высотой. Урожайность – 80–120 кг из дерева. Плодоносить сорт начинает на 6-7 год.
Уильямс зимний (Кюре) – плоды собирают в конце августа; сохраняются они в начале декабря. Дерево произрастает до 6 м. Урожайность – до 250 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5-й год.
Красная груша Уильямс (Руж Дельбара) – плоды с красной кожицей созревают к концу августа. Дерево имеет характерную красную кору на ветвях, вырастает до 3 м высотой. Урожайность ниже, чем у Дюшеса. Плодоносить начинает на 5-й год.
Груша Пакхам – сорт не выращивают в нашем климате, хотя селекционеры делают попытки ее привить на наши подвои. Плоды созревают в южных странах в феврале, они сохраняются до сентября и на наших прилавках их можно увидеть весной. Ценность сорта – в сладком вкусе и мускатном аромате хрустящих плодов.
Китайская груша (Наши, Азиатская, Японская) – виды груш (серия), выращиваемые как в Азии, так и в Европе. Особенность сорта – форма плодов, напоминающая яблоко. На вкус – сладкие и хрустящие (скалываются). Плоды собирают в сентябре, а хранение разных сортов может растянуться до 6 месяцев. Китайская груша плодоносит на второй год после посадки, устойчива к парше, мучнистой росе и многим другим болезням. Урожайность на 6-й год – до 80 кг, впоследствии – 200–500 кг. Наши выращивают в отдельных садах, саженцы предлагают отдельные питомники. Заметьте, что саженец на подвое из айвы за год-два погибает, поэтому лучше всего покупать саженец на грушевом подвое.
Конечно, ассортимент сортов грушевого дерева с тысячелетней историей огромен и невозможно описать в статье преимущества каждого сорта. Выбирайте из новинок селекции понравившиеся сорта и наслаждайтесь грушевым вкусом от лета до весны!