В Китае нектарин известен около 2000 лет, потому считать его гибридом персика и сливы не совсем верно. Нектарин – это подвид персика, который имеет очень плотную мякоть и гладкую кожицу. Нектарины ценят высокой товарности – плоды хорошо выдерживают транспортировку, сохраняются лучше персиков, а на вкус напоминают сливу.
Нектарин имеет несомненные преимущества перед классическим персиком: большую стойкость к болезням, вредителям, морозам.
Ранние сорта нектарина
Поскольку нектарины созревают обычно к концу лета, ранними считаются сорта, которыми можно лакомиться уже в июле. Ниже в статье я расскажу о лучших сортах нектарина в Украине.
Хоней Хейвен – американский сорт, созревающий в середине июля. Плоды ярко-красные, большие, весом 180–200 г. Мякоть желтая, плотная, сочная. Сорт имеет среднюю стойкость к болезням, высокую – к морозам.
Биг Файер – американский сорт, созревающий в середине июля. Плоды округло-овальные, темно-вишневые, большие, массой 250-350 г. Мякоть желтая, очень сладкая, сочная. Сорт товарный, транспортабельный, устойчив к морозам.
Донат – среднеранний итальянский сорт, созревающий в конце июля. Плоды – инжирные, сплюснутые, темно-красные, большие, до 10 см в диаметре и массой до 120 г. Мякоть бело-кремовая, плотная, сладкая, косточка маленькая. Морозостойкость сорта высока.
Ванг-8 – американский ранний сорт, созревающий во второй половине июля. Плоды темно-красные, большие, круглые, массой 150-190 г. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к болезням и морозам.
Биг Топ – среднеранний американский сорт, созревающий в конце июля – начале августа. Плоды круглые, насыщенно красные, массой 150-200 г. Мякоть темно-желтая, у косточки красноватая, с медовым привкусом. Сорт выносливый, морозостойкий.
Нектарин: сорта поздние
Старк Ред Голд – среднепоздний американский сорт, созревающий в середине августа. Плоды желто-красные, крупные, круглые, массой 180-200 г. Мякоть желтая, плотная, сладкая, хорошо отделяется от косточки. Сорт урожайный, морозостойкий.
Алитоп – итальянский среднепоздний сорт, созревающий в середине августа. Плоды округло-продолговатые, красные, большие, массой 160-250 г. Мякоть желтая с красными прожилками, плотная, сладкая.
Мир Леди – поздний итальянский сорт, созревающий в конце августа – начале сентября. Плоды ярко-красные, круглые, большие, массой 220-300 г. Мякоть желтая, плотная, сладкая. Сорт устойчив к болезням.
Фэнтези – американский поздний сорт, созревающий в первой декаде сентября. Плоды круглые, оранжево-желтые, с красным румянцем, большие, массой 160-180 г. Мякоть желтая, красноватая под кожицей, сладкая, сочная. Сорт считается одним из самых вкусных. Деревья выдерживают средние морозы.
Леди Эрика – поздний итальянский сорт, созревает в конце августа – начале сентября. Плоды округло-продолговатые, с красным румянцем, большие, массой 190 г. Мякоть сладкая, желтая, красноватая у косточки, хорошо от нее отделяется. Сорт устойчив к болезням.
Выбирая нектарин, сорта или зарубежные, обязательно обращайте внимание на подвой саженца. Для большинства районов подойдут нектарины, привитые на абрикосе, персике или миндале. Также важна почва при выборе сорта. Так, если почва тяжелая, лучше искать саженца, привитого на сливе или алыче. Этот же совет применяется при окулировании нектарина.