Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Какие болезни плодовых деревьев яблони существуют
Радуясь сочному и вкусному урожаю яблочек, хозяин не должен забывать, что болезни подстерегают на каждом шагу, поэтому так важно соблюдать условия выращивания, которые не дадут болезням никакого шанса. Болезни и вредители яблони часто заселяются на ослабленных растениях, поэтому уход за садом должен быть тщательным.
Давайте рассмотрим самые распространенные болезни яблонь.
Парша – грибковая болезнь, поражающая листья и плоды, реже цветки и побеги. На листочках визитная карточка парши – округлые серые пятна с бархатно-оливковым налетом. В дождливую погоду листья покрываются сплошным темно-серым налетом. Сильно пораженные листья, цветки и завязь засыхают и опадают. На плодах парша также проявляется круглыми темно-серыми пятнами. Больное яблочко в месте пятна утолщает кожицу, защищающую плод от более глубокого проникновения грибка. Поэтому сдерживается рост яблок, они деформируются, а в пораженных местах растрескиваются, гниют и в конце концов опадают.
Мучнистая роса поражает листья, молодые побеги, соцветия, реже – завязь, плоды. Эту болезнь можно заметить весной после распускания почек. На листьях и соцветиях проявляется мучнистый белый налет. Листья искривляются, их края закручиваются вниз, усыхают. Соцветия медленно развиваются, цветут неоднородно, лепестки желтеют и опадают.
Бактериальный ожог – бактериальная болезнь, от которой увядают цветки, быстро становятся коричневыми или чернеют и засыхают. Инфекция переходит на листья и веточки. Иногда может засохнуть целая ветка или дерево. Болезнь коварна: только через несколько дней бактерии распространяются побегами на 15-30 см. Веточки сначала становятся светло-коричневыми, затем темно-коричневыми. Также болезнь называют ожогом плодовых из-за внешнего сходства пораженных растений с пострадавшими от огня – усохшие ветви словно обожжены огнем. Во влажную погоду (после дождей, гроз) бактериальный ожог на плодах развивается довольно быстро. Яблоки становятся коричневыми, чернеют, с утра вытекает липкая жидкость от молочного до янтарного цвета.
Монилиоз – грибковая болезнь, которую еще иногда называют «плодовой гнилью». Сначала на поверхности плода появляется небольшое бурое пятно, со временем охватывающее весь плод. На поверхности гнилого пятна образуются светло-желтые подушечки, расположенные концентрическими кругами. Впоследствии такие яблоки сморщиваются и усыхают на ветках. Зараженные плоды нужно уничтожать, потому что у них зимуют споры грибка.
Лечение коры яблони
Не все болезни яблони поражают листья и плоды. Часто приходится задуматься о лечении ствола яблони. К сожалению, есть болезни коры яблонь, которые могут привести к гибели дерева.
Черный рак – одна из самых опасных грибковых заболеваний коры. Сначала появляются круглые вдавленные коричневые или буровато-фиолетовые пятна. Их форма часто меняется, но на границе со здоровой тканью образуются складки, отчего кора чернеет и покрывается трещинами. Затем часть коры отмирает и опадает, обнажая почерневшую древесину. Если на молодых веточках внезапно сдувается кора, разрывается и свешивается кусками, это другой тип проявления болезни. Такие ветви быстро усыхают вместе с коричневыми листьями и сморщенными яблочками. Из-за этих признаков черный рак еще называют «антоновым огнем». Чтобы спасти дерево, при первых симптомах болезни зачистите больные места, захватив 1,5-2 см здоровой коры. Все срезанные части нужно сжечь. После очищения коры обработайте раны 5% железным купоросом или 1% медным купоросом. После дезинфекции смажьте срезы садовым варом.
Рак плодовых деревьев – болезнь, напоминающая по признакам черный рак, но со своими отличиями. В месте образования вдавленного пятна образуются трещины и наплывы, окруженные темно-красными бугорками со спорами грибка. В результате нарушается водный баланс и обмен веществ в целом, от чего больные деревья чаще вымерзают зимой, подвергаются другим болезням и со временем погибают.
Цитоспороз, или инфекционное усыхание – грибковая болезнь ствола и ветвей, которую можно распознать по большим красновато-коричневым пятнам. Пораженная кора не опадает, но размягчается при попытке снять ее с дерева. Если яблоню не лечить, она со временем засохнет.
Лишайник – это паразит коры деревьев, замедляющий развитие всего дерева и не дающий ему полноценно плодоносить. Лишайник состоит из слоевища (вегетативное тело) – сочетание гриба и водоросли. Лишайник не высасывает соки из деревьев, но является благоприятной средой для развития болезней и вредителей. Очень часто он заселяется на старые деревья. Своевременная обработка яблони железным или медным купоросом или побелкой известью является профилактикой появления лишайников.
Чем обработать?
Первую обработку сада следует провести ранней весной до начала сокодвижения и опухание почек.
Подробнее об обработке плодовых деревьев я рассказываю здесь.
Я обрабатываю свой яблоневый сад профессиональными препаратами, что гарантирует длительную и надежную защиту. Первая обработка – комбинацией препаратов Гарт 30 г + Захват Ойл 2% раствор на 10 л воды. Позднее при необходимости следует применить препараты от грибковых болезней Страж (3 мл на 5 л воды на 1 сотку), Захисник (14–16 мл на 8–10 л воды). Препараты следует чередовать, чтобы не возникала резистентность (привыкание) возбудителей к действующим веществам. Обязательно делают перерыв между обработками 10-14 дней.
Осенью от лишайников я рекомендую опрыскивать деревья железным купоросом – 500 г на 10 л воды.
Профилактические обработки и тщательный уход в осенний и ранневесенний период – залог здорового урожая.