Ежегодно в Украине потери плодоовощной продукции из-за неправильного хранения составляют 65% (эта информация была обнародована на конференции «Агроэкология» в 2018 году, организованной проектом UHBDP). Причины – дефицит холодильного оборудования и механические повреждения при отгрузке.
В частных хозяйствах сохранить урожай легче благодаря возможности контроля состояния корнеплодов, особенно если знать болезни хранения и выбирать пораженные овощи.
Ниже в статье я расскажу, на какие заболевания овощей при хранении нужно обращать внимание. Грибки, портящие урожай, одновременно выделяют токсины, на которые у многих людей есть аллергия. Поэтому, чтобы не было неприятных последствий для здоровья, важно распознать пораженные овощи и избавиться от них.
Самые распространенные болезни свежих овощей
Овощи гниют или засыхают чаще всего из-за разных грибков, иногда бактерии. Своевременное распознавание симптомов того или иного заболевания поможет вам сохранить урожай. Ниже я опишу наиболее вредоносные болезни хранения овощей.
Капуста. Самые распространенные заболевания: слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз, белая и серая гнили. Различают две формы проявления слизистого бактериоза: при первой появляются расплывчатые маслянистые пятна, которые со временем вызывают загнивание верхних листьев; при второй форме болезнь остается незаметной, ибо загнивание происходит внутри головки. При сосудистом бактериозе на срезе при осмотре рубца наблюдаются характерные черные кольца – потемнение сосудистых пучков. Белые и серые гнили имеют схожие симптомы, потому что происходит загнивание верхних листьев и при повышенной влажности образуется ватообразный налет серого (серая гниль) или белого (белая гниль) цвета с черными крапинками.
Точечный некроз характеризуется мелкими серо-черными крапинками на листьях. Развитию болезни способствует пониженная температура при хранении. Из-за таких же условий (минус 2–3 °C) хранение возникает и другая болезнь – тумачность. Подмерзшие листья препятствуют поступлению кислорода в кочан и нарушается процесс дыхания. Поэтому накапливаются спирты, белки, меланоиды, которые вызывают загнивание капусты внутри.
Картофель. Чаще поражается сухой фузариозной гнилью, которая в первые месяцы хранения проявляется серо-бурыми вдавленными пятнами. Кожица над ними сморщивается концентрическими складками. В дальнейшем внутри клубня образуются полости, заполненные мицелием, а на кожуре появляются белые подушечки спор. Сухая фузариозная гниль может заражать и другие картофелины.
Также одной из распространенных заболеваний картофеля при хранении является фитофтороз. Снаружи на кожуре образуются сухие вдавленные бурые пятна, которые продолжаются внутрь картофелины коричневыми тяжами. Больные клубни часто загнивают. Очень важно обнаружить и убрать их, чтобы они не заразили здоровые клубни.
Чеснок. Частая болезнь – фузариоз, когда от грибка увядают листья чеснока на грядке, а при хранении головок зубцы становятся мягкими и гниют.
Белая гниль донца чаще поражает озимые сорта. На донышках головок появляется мокрая гниль с белым налетом и черными пятнышками. Со временем зубцы загнивают.
Лук. Чаще урожай портится из-за фузариоза, грибкового заболевания, вследствие которого на донце луковицы образуется гниль с розовым налетом. Луковица со временем становится мягкой и гниющей.
Шейковая гниль лука проявляется в верхней части луковицы, затем болезнь опускается внутрь. Характерно, что на срезе лук напоминает вареный, чуть позже сердцевина темнеет и мумифицируется.
Альтернариоз лука часто переходит из листьев на луковицу. Сначала луковица выглядит водянистой, затем приобретает желтоватый или красноватый цвет. Впоследствии там образуется черная плесень, а между шелухой – зеленоватая.
Болезни корнеплодов при хранении
Морковь. Основные болезни: белая гниль, от которой морковки становятся мягкими (мокрая гниль) и покрываются белым налетом без неприятного запаха. Также частый спутник моркови при хранении – альтернариоз, проявляющийся в виде сухой черной гнили (вдавленными пятнами) обычно на верхней части корнеплода.
Свекла. Довольно часто к концу лета столовая свекла поражается фомозом. На поверхности корнеплода образуется серый налет, а внутри мякоть чернеет. Кроме того, свекла часто поражается кагатной гнилью, которую вызывает комплекс различных грибков и бактерий, но чаще среди них встречается возбудитель серой гнили. О кагатной гнили свидетельствует плесень на месте повреждений.
Редька. Эти корнеплоды при хранении также поражаются белой гнилью, как и морковь. Редька размягчается, но гниль не сопровождается неприятным запахом. Пораженная редька покрывается белым ватообразным налетом с черными пятнышками (склероциями).
Чтобы не потерять урожай важно собрать овощи вовремя, подсушить, перебрать, а затем хранить их в правильных условиях. При обнаружении болезней следует сразу избавиться от пораженных овощей и отсортировать здоровый посевной материал на следующий сезон. Для предотвращения потерь при хранении необходимо оздоравливать почву, соблюдать агротехнику и севооборот, а также применять профессиональные препараты от болезней еще в период активного роста растений.