После долгих дождей я всегда с замиранием сердца осматриваю виноградники, потому что высадил более десятка хороших сортов. Не хочется, чтобы из-за погодных условий или упущения растения заболели. Одна из самых коварных болезней – антракноз винограда.
Ниже в статье я расскажу, как ее можно определить и что можно сделать, чтобы инфекция не уничтожила кусты и урожай.
Как распознать антракноз винограда
Антракноз винограда – распространенная грибковая болезнь, поражающая многие огородные и ягодные культуры. Для развития инфекции за 3–4 дня достаточно таких условий: высокая температура (25–35 °С), частые дожди (влажность 80–90%), закисленность почвы, избыток азота и дефицит калийно-фосфорных удобрений.
Также антракноз винограда не выбирает только одну часть растения, а поражает листья, соцветия, молодые побеги, ягоды. Первые признаки заражения антракнозом винограда проявляются на листьях образованием засыхающих серых или коричневых пятен с красноватым или темно-бурым ободком. Сухая часть в центре пятна разрывается, и листья становятся дырявыми. Если такое происходит после дождей, начинающий виноградарь может подумать, что дыры возникли из-за града, хотя его и не было. Впоследствии пятна расползаются дальше и сливаются, листья опадают.
Одновременно с этим на зеленых побегах образуются мелкие пятна бурого цвета с фиолетовым оттенком с черным или пурпурным ободком. Впоследствии они увеличиваются, удлиняются и приобретают продолговатую форму, затем сливаются и образуют глубокие продольные язвы. Такие же вдавленные пятна образуются на кистях. При сильном поражении побегов они приобретают обугленный вид, деформируются, искривляются, становятся ломкими. Ягоды в месте появления пятен растрескиваются там, что становятся заметны семена. Если антракноз винограда не остановить, то потери урожая могут достичь 80%, а сильно пораженные растения погибнут.
Антракноз винограда: лечение
Всем известно, что болезни легче предотвратить, чем лечить, поэтому я ниже опишу, как проводится профилактика антракнозу. Обычно опрыскивание от нее проводят вместе с обработкой от милдью (ложной мучнистой росы винограда).
Из народных средств могу посоветовать 1% бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100–200 г негашеной извести), которой обрабатывают по длине побегов 10 см, второй раз – по длине от 25 см. Третью обработку можно провести через 2–3 недели после цветение.
Другие болезни винограда можно узнать из этой статьи.
Также для профилактики можно опрыскивать лозу молочной сывороткой раз в неделю (1 л сыворотки на 5 л воды). Такую же обработку проводят и при созревании винограда.
Кроме народных средств, есть профессиональный подход. Первую обработку делают по спящим почкам, потому что споры антракноза винограда могут активизироваться с первыми градусами тепла. Для этого я применяю комбинацию препаратов Захват Ойл, 2% раствор + Гарт, 30 г на 8–10 л воды.
Затем можно воспользоваться такой схемой защиты лозы от болезней:
- Во время распускания почек – препаратом Страж, 3 мл на 5 л воды.
- При появлении соцветий – Целитель, 25–30 г на 5–8 л воды.
- Перед цветением – Самшит, 3 мл на 5–8 л воды.
- После цветения – Целитель, 25 г на 5–8 л воды.
- В период роста ягод – Страж, 3 мл на 5–8 л воды, Гарт, 30 г на 8–10 л воды, Целитель, 25–30 г на 5–8 л воды (с перерывом 14 дней и более между обработками).
Чтобы антракноз не проявился во всей своей красоте и виноградник был защищен от разных недугов, поможет своевременная обрезка и подкормка, а также профилактическая обработка винограда от болезней.