Выбираем второй хлеб – самые вкусные сорта картофеля

Выбираем второй хлеб – самые вкусные сорта картофеля

Самая распространенная культура в Украине – картофель. Мы занимаем четвертое место в мире по объемам его урожаев – 22 млн тонн в год.

Интересно, что 85% всего овоща выращивают частные хозяйства, что достаточно непросто, но того стоит – особенно если правильно выбирать лучшие сорта картофеля.

О ранних высокоурожайных вкусных видах я расскажу ниже. Подмечу только, сорта картофеля в Украине ничем не уступают разработкам иностранных селекционеров, а порой превосходят их.

Ранние сорта картофеля

Особенности:

  • обычно дают в 2-3 раза больший урожай, чем средне- и позднеспелые сорта (при условии правильного полива и подкормки);
  • корнеплоды плохо хранятся, поэтому эти сорта картофеля выгодно выращивать для потребления летом, на продажу;
  • плоды созревают через 40–50 дней;
  • такие сорта картофеля в Украине можно сажать дважды за сезон, собирая к осени внушительные урожаи.

Ниже приведу перечень лучших ранних вкусных видов картошки с содержанием крахмала до 18%, которые отлично хранятся.

  • Ривьера – голландский ультраранний (35-50 дней), максимально 530 ц/га. Куст дает до 12 клубней весом до 130 г. Устойчив к парше, раку, вирусам.
  • Ариэль – голландский ультраранний (55-65 дней), до 490 ц/га. В кусте до десятка клубней весом 80-170 г.
  • Картофель Беллароза – один из самых популярных сортов немецкой селекции (45–60 дней), хорошо разваривается. Максимально дает 500 ц/га. В кусте до 10 клубней весом 120–200 г. Устойчив к парше, гнилям и вирусным болезням.
  • Минерва – ультраранний голландский, с крупными клубнями (45–50 дней), до 430 ц/га. Дает два урожая за сезон. В кусте 15-20 штук весом 120-240 г.  У Минервы высокая устойчивость к парше, раку, гнилям, вирусам, средняя – к фитофторозу. Однако эта разновидность любит влагу больше, чем остальные.

Высокоурожайные сорта картофеля

  • лучшие сорта картофеляСлавянка – десятилетиями лидирует у нас по популярности. И неспроста: недавно на Волыни две картофелины завесили под 2 кг каждая! Затем самый крупный такой плод посадили целиком. В следующий засушливый год она дала более сотни клубней общим весом 8,6 кг. Из несколько меньшей, разрезанной на части получилось 26 кг урожая с 5 кустов. Ботва выросла до 2 м.
  • Щедрик – ранний (65-75 дней), с хорошим вкусом (13-14% крахмала). Клубни вырастают крупные (до 200 г). С одного ведра сортовых клубней можно собрать до 35 ведер урожая. Устойчив к колорадскому жуку, фитофторозу, парше, засухе.
  • Червона рута – один из самых вкусных украинской селекции. Очень крахмалистый (до 26%), до 520 ц/га. Однако требует полноценной подкормки, полива. Устойчив к вирусам, раку.
  • Роко – голландский среднеспелый (100-115 дней), в среднем 15 кг с куста, 580 ц/га, 19,7% крахмала. Устойчив к фитофторозу, гнили, парше, раку. Очень засухоустойчив.
  • Кондор – голландский среднеранний (65-75 дней), до 640 ц/га, вкусный. Содержание крахмала до 17,7%. Устойчив к засухе, парше, раку, вирусам. Хранится отлично, но требует усиленной подкормки.

Лучшие сорта картофеля в Украине: самые вкусные

На мой взгляд, вкуснее всего тот овощ, который правильно подкармливали. Поэтому не жалейте фосфорных удобрений, азота (или золы, перегноя). Также важно содержание крахмала.

Чем более поздними являются сорта картофеля, тем больше крахмала в них содержится. Такой корнеплод более рассыпчатый.

Сорта картофеля украинской селекции с самым высоким содержанием крахмала – Червона рута (25-26%), Случ (25%), Фантазия (18-19%). Их выращивают для производства крахмала, приготовления фри и чипсов. На мой взгляд, это лучшие сорта картофеля в Украине.

Ниже перечень видов картошки, которые заслужили признание картофелеводов из-за своего вкуса.

  • Свитанок киевский (17,1-19,8%) – среднеспелый (70–-90 дней), разваривается. Относительно устойчив к фитофторозу, парше, с высокими вкусовыми качествами.
  • Придеснянский (19,7-21,8%) – среднеспелый, едва ли не самый вкусный. Устойчив к фитофторозу, раку, вирусам.
  • Дезире (21,5%) – голландский среднеспелый. Дает средние урожаи (до 20 клубней в кусте весом до 100 г). Подойдет для жарки, приготовления чипсов. Отлично хранится и транспортируется. Устойчив к почвенным вредителям и гниению клубней. Выдерживает засуху, жару.
  • Мелоди голландской селекции также считается одним из самых вкусных (20,5% крахмала). Он среднепоздний (100-120 дней), со средней урожайностью. Преимущества сорта картофеля – длительное хранение и отличная транспортабельность. Устойчив к парше и раку, но требует профессиональной защиты от колорадских жуков, лучше всего препаратами: АТО Жук, Жукoff.

Цветные сорта картофеля

цветные сорта картофеляПо содержанию витаминов и минералов цветная картошка может конкурировать со многими фруктами. В её мякоти содержатся витамины С, В, РР, а также калий, фосфор, цинк, медь, марганец и другие элементы. Плоды с цветной мякотью – желтой, красной, фиолетовой – особенно полезны.

Желтые бульбы содержат много каротина, провитамина А, который очень полезен для глаз. Наиболее известным является немецкий сорт Адретта. Он среднеспелый (70-105 дней) со средней урожайностью (450 ц/га), формирует 15-25 картофелин на кусте. Помимо высокого содержания полезных веществ, он еще и довольно вкусный (до 18% крахмала). Адретта устойчива к фитофторозу, парше. Хорошо хранится.

Интересна и полезна синяя разновидность, которая не теряет цвета после приготовления. За её окраску отвечают антоцианы – противораковые вещества, которые также положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе.

В украинском Институте картофелеводства вывели два таких сорта картофеля: фиолетовый (Солоха) и свекольного цвета (Хортица). Для их получения селекционеры использовали дикие виды картошки в Перу, которым свойственен синий пигмент. У обоих замечательный вкус, крахмалистость 20%, неплохая урожайность – 400 ц/га.

Из иностранных цветных стоит обратить внимание на корейский – Бора Уэлли (Долина Бора), американский – Фиолетовый красавец и голландский – Экзотик.

Ассортимент сортов картофеля сегодня огромен. Чтобы оценить преимущества выбранных, рекомендую выделить участки и посадить различные, чтобы потом выбрать для себя самый вкусный «второй хлеб».

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.